Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Кто искал идиотов?

Хорошо, что я не общаюсь с клиентами по работе напрямую. Так у нас поставлено и я на том настоял, иначе б не выдержал и месяца. Есть арт-директор, есть боссы и менеджеры, агент по продажам, сметчики с бухгалтерами. Иногда, правда, босс хитрит и спихивает мне сумасшедшего клиента, словами "я соединю вас с дизайнером". Он сам со странностями, босс тот, но даже и он порой не выдерживает. И вот, клиент даёт мне фотографию. На ней голова годовалого младенца и часть тела. Вокруг изображения размытая виньетка.Это символ какого-то аукциона, и периодически я им делал плакаты с этим младенцем. Изображение с малой резолюцией, чуть увеличить -- видны грубые пиксели (это такие квадраты в цифровом снимке, снятом на цифровую камеру или отсканированном). Полдня у меня ушло на вопросы в переписке, чего конкретно хотят, и где-то с середины я начал просить ОРИГИНАЛЬНЫЙ фотоснимок, где ребёнок изображён целиком, поскольку со снимком они желали производить манипуляции. Оригинала у них не оказалось, а было, что есть. Но я помнил, что где-то лет пятнадцать назад держал в руках полновесный фотопортрет: кто-то ж его и сейчас держит в своих архивах, кто эксплуатирует. -- У меня такой не сохранился, и я не обязан такие архивы вести.
И вот, клиент просит ... добавить ручки и ножки. Я как услышал, чуть не упал со стула. Какие ручки-ножки? Как это "добавить"?
В общем, договорились, что сообразно движениям корпуса видимого младенца и остаткам его предплечий можно угадать позиции верхних конечностей, а по наклону головы вперёд допустимо предположить, что младенец сидит, значит, ноги будут как-то впереди. На моё резонное предложение выбрать любую другую фотографию целикового младенца клиент заартачился, поскольку этот, символический, узнаваем, и должен фигурировать, но только с ручками, с ножками.
Что тут поделать? Я открыл гуглопоиск и среди сотен тысяч фотоснимков схожих младенцев отобрал претендентов на руки, потом претендентов на ноги. В программе фотошопа всё это склеил и, разумеется, подогнал качество, фактуру пришитого под уже существующий корпус: если тот размытый и пиксельный, не могу ж я показать всё остальное резким, чётким да контрастным!
 И вот, пошёл второй переписки этап: зримая подгонка, какой она представлялась этому клиенту. Сначала он попросил сделать на одной руке пальцы покрупнее. Я сделал. Потом он попросил развести эти пальцы. Я развёл. Потом он начал спрашивать, почему второй рукой дитя как будто что-то невидимое держит. Я ответил, что другой нет у меня руки, а что ребёнок делает, мне неведомо, я его не фотографировал. Затем пошли чередом складки кожи на ногах. Потом ему надо было выделить аккуратно все ногти. -- Я уже устал объяснять, что мы начали вообще с полуясной каши, где толком не различить, где щека, а где ухо, где глаз, а где бровь. Как с эти могут сочетаться анатомические подробности высокого разрешения?
В общем, на третий день я перестал этому клиенту отвечать, но без скандала, потихоньку. Что он сделал с тем кадавром, не знаю. Может, переправил в другую фирму с заланием отретушировать голову, отрисовать волосики, вдохнуть жизнь.
Tags: Дурак, дизайн, работа, фотокатавасия
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments