?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто искал идиотов?
unicorn
filin7
Хорошо, что я не общаюсь с клиентами по работе напрямую. Так у нас поставлено и я на том настоял, иначе б не выдержал и месяца. Есть арт-директор, есть боссы и менеджеры, агент по продажам, сметчики с бухгалтерами. Иногда, правда, босс хитрит и спихивает мне сумасшедшего клиента, словами "я соединю вас с дизайнером". Он сам со странностями, босс тот, но даже и он порой не выдерживает. И вот, клиент даёт мне фотографию. На ней голова годовалого младенца и часть тела. Вокруг изображения размытая виньетка.Это символ какого-то аукциона, и периодически я им делал плакаты с этим младенцем. Изображение с малой резолюцией, чуть увеличить -- видны грубые пиксели (это такие квадраты в цифровом снимке, снятом на цифровую камеру или отсканированном). Полдня у меня ушло на вопросы в переписке, чего конкретно хотят, и где-то с середины я начал просить ОРИГИНАЛЬНЫЙ фотоснимок, где ребёнок изображён целиком, поскольку со снимком они желали производить манипуляции. Оригинала у них не оказалось, а было, что есть. Но я помнил, что где-то лет пятнадцать назад держал в руках полновесный фотопортрет: кто-то ж его и сейчас держит в своих архивах, кто эксплуатирует. -- У меня такой не сохранился, и я не обязан такие архивы вести.
И вот, клиент просит ... добавить ручки и ножки. Я как услышал, чуть не упал со стула. Какие ручки-ножки? Как это "добавить"?
В общем, договорились, что сообразно движениям корпуса видимого младенца и остаткам его предплечий можно угадать позиции верхних конечностей, а по наклону головы вперёд допустимо предположить, что младенец сидит, значит, ноги будут как-то впереди. На моё резонное предложение выбрать любую другую фотографию целикового младенца клиент заартачился, поскольку этот, символический, узнаваем, и должен фигурировать, но только с ручками, с ножками.
Что тут поделать? Я открыл гуглопоиск и среди сотен тысяч фотоснимков схожих младенцев отобрал претендентов на руки, потом претендентов на ноги. В программе фотошопа всё это склеил и, разумеется, подогнал качество, фактуру пришитого под уже существующий корпус: если тот размытый и пиксельный, не могу ж я показать всё остальное резким, чётким да контрастным!
 И вот, пошёл второй переписки этап: зримая подгонка, какой она представлялась этому клиенту. Сначала он попросил сделать на одной руке пальцы покрупнее. Я сделал. Потом он попросил развести эти пальцы. Я развёл. Потом он начал спрашивать, почему второй рукой дитя как будто что-то невидимое держит. Я ответил, что другой нет у меня руки, а что ребёнок делает, мне неведомо, я его не фотографировал. Затем пошли чередом складки кожи на ногах. Потом ему надо было выделить аккуратно все ногти. -- Я уже устал объяснять, что мы начали вообще с полуясной каши, где толком не различить, где щека, а где ухо, где глаз, а где бровь. Как с эти могут сочетаться анатомические подробности высокого разрешения?
В общем, на третий день я перестал этому клиенту отвечать, но без скандала, потихоньку. Что он сделал с тем кадавром, не знаю. Может, переправил в другую фирму с заланием отретушировать голову, отрисовать волосики, вдохнуть жизнь.

  • 1
(Удалённый комментарий)

pora-valit.livejournal.com/3746222.html?thread=464501166

(Анонимно)
Так не пойму de-maker фашист что-ли
поскольку ещё в гламур фашизм состоит и ещё друг ФСКН?
Жингель, а ты в ленте у демекера не идёшь
хотя обоюдный с ним друг.

de_maker

2015-08-09 03:31 pm (UTC)
Причём тут пора_валить?

И кстати -
>в России - боец спецназа «Гром» ФСКН РФ
За одно это ему можно простить что угодно, говорю как человек
4 года живший с наркопритоном над головой,
благо в один день приехали его коллеги и разнесли этот блядарий,
за что им огромное спасибо.

:) Где-то встречала старую историю как начинающий фотошоппер халтурку себе нашел.
В бюро ритуальных услуг, там понадобилось "побрить" клиента.
Клиент был моряк, одинокий, умудрился помереть в чужом порту. Но видимо крепко дружил с коллегами по работе, раз те скинулись на памятник да еще и с фотографией на керамике. Проблема была в том, что на единственном фото ( из паспорта!) клиент был в свитере и заметно плохо выбритый.
Это было время первых пентиумов и первых же сканеров, фотошопперу буквально все - от пиджака и галстука до скул и подбородка - приходилось рисовать руками и в пикселях, при сильном увеличении, потом в нормальном масштабе смотреть что же там получилось и править, править, править. И так - целую неделю.
Дополнительную пикантность в историю привносил тот факт, что заказчик - то-есть мастер ритуальных услуг был поклонником Шри Чинмоя, какого-то учителя какой-то буддистской мудрости, с культом какой-то травки с загадочным названием, которую вроде надо было только выращивать, и ничего больше,
вроде бы исключительно с целью открытия чакр...
:)

Буддистов должны учить, что изображение нельзя портить, не нарушая карму персоны. Лично я всегда это помню. Лучше лишний раз пересняться, чем подрисовывать лицо или тело.

А это учение не пересекается с той верой известного ямайского певца, умершего от рака после того как он отказался от удаления поврежденного при игре в футбол большого пальца ноги, тк по его вере нельзя отделять от человеческого тела даже самую малую его часть?
Забыла как звать, блин, ну, еще мода на дреды от него вроде пошла. И на травку тоже вроде.

ЗЫ: Боб Марли же!
Спасибо, телеанонс какой-то комедии на канале ATR напомнил, "Марли́ и я".
Про собаку :)

Edited at 2015-08-10 16:59 (UTC)

Марли умер от чего не знаю.
А с фото пока ещё много загадочного связано. Сейчас, с распространением селфи, возможно, зловещести убавится.

  • 1