Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Скорбная статистика

Моя бывшая страна СССР-2, ныне именуемая РФ и взявшая на себя, с какой-то стати, право преемственности от того СССР (ну, потому и вторым номером идёт), неизменно привлекает меня, хотя доля отрешения от всего былого, как у иммигранта со стажем, у меня значительно велика. Это я считаю вполне естественным интересом, вернее, оглядкой, -- даже конкретно страной Молдавией я так не интересуюсь, хотя родился именнно в той республике, ныне такой же маленькой и даже на четверть усечённой в связи с отколовшимся бунтарским краем Приднестровья. В России продолжается тот же, как говорится, "совок", и поскольку природу того совка я знаю досконально, масса событий и новостей с мест, оттуда, сродни развлечению. А тем более, что шоу со своими выкрутасами по накалу лишь нарастает: то одно, то другое. То Путин что-нибудь отмочит, то его карманный парламент, то заварушка какая случится. Словом, это процесс весьма зримой подвижки. Вроде, что-то должно получаться прогрессивное, ведь новая страна со старым, прежним гражданским населением, вроде как, вознамерилась идти к ещё более светлому будущему. А получается топтание на месте. Этакая зажеванная протяжным механизмом заунывная магнитная лента: то шипенье выдаёт, то обрывки бравурной музыки.
Это началось в 1991 году: раз, и что-то там в Кремле переиначили, разбрелись по национальным квартирам. И вот тут место подлинной трагедии. Оказывается, за все эти годы, с того момента, с развала ленинской страны, Россия потеряла почти 13 с половиной миллионов человек. Эти люди умерли, хотя по тенденции подсчётов, при старых советских порядках, они были бы живыми-здоровыми. Говорят, что этим обернулась победа демократии. Но я бы не стал на демократию ту пенять. Она не виновата здесь, поскольку и сама -- не прижилась.
Tags: Россия, СССР, молдавия, фельетон
Subscribe

  • Награда за труд

    Это советский орден. Нет, у меня такого не было. Зато им наградили моего директора школы в Тирасполе, где я работал учителем…

  • Из форума (мои записки)

    Так на Руси повелось. Присоединили территории с массой тех евреев, Польшу там, рядом тоже. Кругом крепостной строй, а эти как бы свободные, никуда…

  • Интерес к бывшим республикам СССР

    У меня такого интереса нет ни к одной из республик, хотя исключение составляют Россия с Украиной. Причём те войнушки, что они ведут в 21-м веке, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment