Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Радость и печаль

Оригинал взят у filin7 в Радость и печаль


Вот такую картину увидел у своего подъезда, это на 4-ой улице Брайтона в Бруклине Большого Нью-Йорка, под вечер. Это такой огромный, ростом с меня, русский почему-то медведь.
Сначала я подумал, что это просто пьяный. Однако наши русские алкаши редко до такой степени напиваются: если уж бомжевать, то в компании, в которой все друг за другом следят, а кто на ногах не стоит, того носят (своих не бросают, а в одиночку не пьют). И сначала это была печаль. Но тут же и радостная думка: этот Медведь добрался до Америки, он беглый "оттуда", -- никаких вокруг пустых бутылок и мусора. Просто, устал человек. Зато счастливый, джинсы оторвал, настоящие! -- Сейчас отдышится, напялит и поковыляет за пособием.

А вот что в кадр не вошло, памятное свежее. Иду я на работу с утра. Метро вон там, в конце квартала за углом. Поднялся до входа, это два марша крутой лестницы. На площадке замешательство: две русские тётушки сварку затеяли. У них большая тележка на колёсиках, и они не сообразят, как с ней спускаться. В тележке на дне какой-то мелкий пакетик. По говору это россияне, и одна тётка понапористее. Она выговаривала другой, что "не надо было брать эту телегу, что предупреждала". Я уже понял по опыту, что дамы отправились на "шоппинг", но что-то такое купить, чтобы заполнить хоть наполовину, поскупились. А в США не принято пихаться. Вот я и сам замешкался, чтобы дать новичкам сгруппироваться. Это буквально две секунды. Но бойкая дама восприняла по-своему: "А вот сейчас нам молодой человек поможет спуститься, вот сейчас!" -- и ко мне сразу на английском -- типа, "хэлп нам". Возможно, она принимающая сторона и уже набрала с годик эмигрантского стажа, а вторая матрона -- гостит у принимающей стороны. Но скорее обе -- в туристах, на постое. Местные, обычно, усваивают, что на Брайтоне сначала обращаются на русском, а не на английском. Впрочем, оценка была моментальной "про себя", а вслух я чуть было не потерял речи дар, от такой наглости. И выпалил уже автоматически, на чистом английском с понятным акцентом, мол, я спешу на работу, а не на пляж, и что у меня нет времени заниматься ихними проблемами. В ответ была сцена немого шока, ведь это так негостеприимно -- не уделить женщинам в безвыходном положении каких-то пяти минут, снова спустившись по лестнице и снова после поднявшись, пропустить свой поезд и ждать следующего, пожертвовав в итоге часом своего трудодня с повременной оплатой! -- Впрочем, я поспешил на перрон, про себя чертыхаясь. Всё же, это определённо первостатейное хамство, приставать к людям и не понимать, что не все кругом такие же праздные, как вы. По крайней мере не просить поднявшегося спускаться, а просить того, кому по пути, вниз. Это даже не совковое проявления, это что-то другое, доселе незнакомое.
Или другая картинка, уже в вагоне метро, тоже с "нашими", на это раз русскоязычными из Израиля. Это тоже две дамы, одна пожилая, другая моложавая, с кучерявой пышной чёлкой из под широкополой соломки. Так у нас в НЙорке не ходят, ну да ладно. Сидим друг напротив друга на лавках, до станции пересадки минут пять езды. Я слышу негромкий разговор их, разумеется, о покинутом Израиле (на время, видимо). Пожилая смотрит в голову вагона, её беспокоит -- не пропустить бы конечную остановку. А вот другая просто вперилась в меня взглядом, выражающим, буквально, "возьмите меня!" -- или что-то в этом роде. Так у нас пялиться и вовсе не принято, это невежливо, это вызывающе. И вот это, конечно, чисто совковская, памятная ужимка. Я сам от неё долго отучался, может, лет пять. Это как раз срок, когда многое совковое улетучивается (я бы ещё контрольных пару лет добавил, до семи). У меня были с собою очки от взглядов, но я просто достал смартфон, почитать новости, а взгляд этой горячей дамы угадывал краем глаза, периодически вскидывая голову и разглядывая вид за окном поверх её головы (так обычно реагируют горожане, прежде чем запустить в голову наглеца стаканчиком с кофе или зонтиком из Китая, но были случаи, когда набрасывались и резали бритвой, и это не шутка). Впрочем, видимо, не дождавшись моего ответного долгого взгляда в упор, выражающего готовность к немому поначалу диалогу, что-то вроде ритуала обнюхивания у собак, дама стала периодически поворачиваться к своей спутнице, вздымать томно грудь ... Пересаживаться мне было просто лень.
Tags: Брайтон-Бич, русские, фото
Subscribe

  • Многострадальный бутик

    Я уже писал, вроде, об этом месте. Делал фасад бутику в Бруклине и пророчил про себя, что долго эта «бодега» не простоит по причине заумного…

  • Признание нарцисса.

    Вау! В кои-то веки мой босс, психопат и нарцисс, снял с меня вину. А было так. Он мне оставил свой набросок логотипа для одной фирмы, дал пару…

  • Кто такой профессионал в дизайне

    Представьте специалиста, который занимаеся своим делом лет 30, изо дня в день по 8 часов. То есть это мастер своего дела, и плоды его труда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments