Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Карабах

Я плохо знаю эту историю с Карабахом. Да, были когда-то трения, между Азербайджаном и Арменией. Но в то время меня больше занимали, видимо, трения в Молдавии, по месту проживания. Что-то там такое затеяли типа резни с войнушкой, не поделив землю, не договорившись. Эксцессы подобные были уже приметой времени, когда СССР трещал либо развалился.
И, тем не менее, я был немало удивлён в это солнечное воскресенье, когда отправился на Брайтон-Бич авеню постричься и купить докторской колбасы. Прошёл по 4-ой улице мимо какого-то блошиного рынка и грязной парикмахерской, у входа которой появился большой флагшток-труба с флагом ... Грузии. Про грязь я буквально. Раз я там был, давно, и там очень неопрятно. Хозяин -- да, грузин пожилой. Вечером, когда я с работы иду, если мимо, то всегда отмечаю, что в этой парикмахерской собирается компания грузин, человек восемь, выпивают, а пара играет в нарды. Это всё за стеклянной витриной, и год за годом. Поэтому я прошёл далее, к светлым современным салонам, где мне нравится: два салона на небольшом квартале. В одном надо было ждать четверть часа, но я прошёл в соседний, где был сразу усажен в кресло. Моя мастерша Лена тоже грузинка, как оказалось. Соседняя парикмахерша, вроде, узбечка, с резким акцентом. Ещё одна женщина, видимо, администратор, сидела за столиком с пожилой посетительницей. Я невольно слышал их негромкую беседу -- что-то про армян, про азербайджанцев, про жизнь на Кавказе (или в Закавказье), каких-то там первых секретарей. Этим разговорам я подивился. Но, в принципе, мало ли, люди вспоминают. Стрижка моя продвигалась. Но тут пожилая дама вышла, узбечка тоже куда-то выбежала. И вот, мастерша и та другая, слово за слово, начали диспут или нервную беседу на ту же тему отношений. И там всплыл Карабах. Поднялся жуткий крик на эмоциях: и это был не скандал, а лишь эмоциональный выплеск в унисон: и те плохие, и эти, а мы хорошие и т.п. Лена даже невольно стала хлестать мою голову полотенцем. А я молчал. Мне, в принципе, этот громкий разговор не помешал и стрижка закончилась благополучно. Просто, я удивился этому накалу при таком, в общем-то, зримом интернационале. Может, люди недавно эмигрировали, может, родня там у них, на старой родине, теребит нервы. Не знаю.
Tags: Брайтон-Бич, грузин, интернационал, парикмахерская, стрижка
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Закон есть закон

    Убийцу зовут Сирхан Сирханом, и 53 года назад это он убил сенатора Кеннеди, брата убитого ранее президента США. Убийце присудили пожизненное, но с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments