Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Природа эмиграции

Этологически, к эмиграции способны люди, у которых сильны "тревожные" инстинкты. В древнем обществе, когда таковое представляло из себя уже род и коллектив молчаливой житейской привязки, люди такие спали меньше, охраняя остальных спящих. -- Они же и отчаянней охотились, с кровью, они же чаще получали от зверья увечья. В последнем случае такие людские подранки могли с лёгкостью отшельничать: конкурировать со здоровыми и молодыми сородичами не могли уже. Они меняли место и при благоприятном исходе заводили новую семью, давая начало и новому роду.
Первобытные творцы, художники, как я писал уже раньше, тоже спали мало, им разрешали не охотиться. И они первыми приручили собак (тогда ещё волков).
В принципе, общество в какой-то момент осознало, что заботиться о калеках и стариках -- жизненно необходимо. Старики передавали опыт молодым и оставались на хозяйстве. Книжек, чтобы почитать порядки, секреты выживания, даже и банальные рецепты приготовления пищи, не говоря уж о способах обработки культур, ведения войн с хитростью и т.д. -- не было, разумеется. А инвалиды также не изгонялись, им был предписан посильный труд. Эмиграция первой поры, таким образом, стала представлять из себя практику кочевья, когда род передвигался целиком из плохого места в хорошее, что несомненно давалось поначалу с трудом, ведь к определённому месту человек привязан всеми своими корнями: он его знает, оно же и приспособлено для выживания наилучшим образом (выбрано предками). Если кочьевье уже предопределяла практика, например, разведения скота с его пастбищами, то составила из себя образ жизни. Однако миграция массовая, такая, как поход людей из Африки в Евразию, была, скорее всего, мечтой о лучшей доле в принципе. Ведь часть людей в той Африке, всё же, оставалась, не трогаясь.

***

Первые лет пять в Америке, в каком-нибудь офисе, только я открывал рот, предо мною старались закрыть окошко с советом вернуться в другой раз, но с переводчиком. И тогда мне приходилось расставлять локти, кривить рот и КОНКРЕТНО, на английском, пояснять служке, что Я ЕГО ХОРОШО ПОНИМАЮ. -- Это почти всегда срабатывало.

***

Если б я сошёл с ума, меня бы пригласили в Р. депутатом. И разумеется, я бы согласился, с дикой радостью.
Tags: Россия, человек, эмиграция, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дома в моём городе

    Это в Манхэттене снято, но не мной. Я там не живу, к сожалению. Вест-Сайд. Я ходил по схожим улицам, но на Ист-Сайд. Места…

  • Что я вижу в доме

    Снова. Иду на работу утром, лифт забит, не могу сесть. А в кабине всего один негр, роста под 1-90, лет 25. Кругом телеги и баулы с тряпками. Это он…

  • Что я вижу второй год

    Я работаю в районе хасидов, в Бруклине. Прохожу мимо пункта бесплатно раздачи продуктов питания, который сам и оформлял, дизайном. Хозяева евреи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment