?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Справа молот, слева серп...
DESIGN-PANOPTIKUM
filin7
Зашла речь о гербе России. Решил сопоставить старый с новым.


-- сразу отметить стоит, что левый знак рисует птицу в её натуральном окрасе: это серьёзный орёл, а не курица. Сам рисунок несёт в себе детали традиционной геральдики с декоративностью. Это, всё же, не биологическая зарисовка с натуры, но красиво отрисованы перья, в стиле гравировки, с тоновым характером наложения штрихов. Шеи у птицы короткие, корпус, хвост и крылья по массе своих пятен сбалансированы. Справа -- неудачно высупает влево скипетр, а справа круглая штучка, "держава" в лапе, не перекрывает крыло и видно что крылья у сдвоенной птицы заужены, в месте примыкания к корпусу понизу -- какие-то непонятные залысины. Да и шеи те же: чуть чуть ещё и они вытянутся, как лебединые. Головы справа крупные, языки как огневые у драконов.  Красный щит и красный фон -- это как дыра. Собственно, я не хочу тут проводить банальные сравнения по типу "Найди десять отличий". Это всего лишь попытка понять, почему современный герб такой уродливый. -- Многие скажут, что он нормальный и сойдёт, как есть. Но проблема в том, что графика эта переработала уже существовавшую ранее, с претензией, видимо, на улучшение с модернизацией. Ну и особо умиляет то, что Георгий на коне, в центре, поменял направление. Зачем?
-- вот тот силуэт, от которого лучше было б не отходить, оригинальничая в попытке.
В заключение стоит заметить, что я рассматриваю вопрос умозрительно без привязки к государственности, то есть, это не желание оскорбить высокие чувства патриотов либо принизить статус страны. Поэтому непрофессионалам (не художникам) лучше не читать и пролистать. Такого рода критика, видимо, сгодится на будущее для схожих случаев.

  • 1
Думаю , что тут были причины идеологического характера. Рф не является правопреемником Р И . Ну, и, видимо, задание было не скопировать, но сделать геральдически правильную версию , с ней Виленбахов год , кажется, колупался.

Так что, в каком-то смысле, это подделка под ранний герб.

Есть что-то нелепое и в атрибутах самодержавия. Странное, в общем, дело. Политическое.

Несомненно, но довольно распространённая традиция во многих европейских странах. и поэтому круг изучаемых материалов мог бы дать довольно узкое пространство для оптимального решения.. Я кстати, в тот момент даже имел какую-то возможность вписаться в проект. Но , потом увидел что народ там противодействует эстетическому подходу по причине когнитивной слепоты, и соответственно глухоты, и не стал ломиться. Вот , кстати , Черномырдин , да и многие другие руководители любили принять участие лично. Наш дом Россия - помните наверное.

  • 1