Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Практика торга

Мне иногда присылают запросы на ту или иную графику, найденную в Сети. Это в принципе неплохо, когда есть спрос и потенциальный клиент желает что-то выгадать а то и подправить -- в найденном. У меня есть галерея клип-арта. Это незатейливые рисунки для моментальной продажи, впрочем, не без индивидуальных черт. Так, что мне лично не нравится, я стараюсь не изображать. Галерея такая, или микросток, сама мои рисунки продаёт, имеет свой процент и дело тут не идёт о больших деньгах, скорее, о приработке (кто-то, конечно, ставит на такой промысел больше). Это к вопросу о том, что заинтересованный может почерпнуть в интернете, когда знает, что искать.
Спрашивается, какую выгоду несёт мне клиент, пошедший на личный контакт? -- пока  что опыт даёт мне ответ без впечатления. Если тот же микросток выступает для меня агентом и посредником, расписывает правила, принимает деньги, даёт квитанции, всё прочее, то мне приходится всё это заново расписывать частному лицу, дублировать, пояснять и заниматься саморекламой. Увы, труд такой неблагодарный.
Простой пример. Обратился клиент. Он увидел рисунок мой, который стоит смешные деньги. Но он желает что-то пририсовать и использовать, как лого своей фирмы. Я ему объясняю, каким образом складываю цену, а после долгой переписки называю свою цену. И вот тут замешательство. Клиент, видимо, рассчитывал, что я ему сделаю бесплатный подарок от всей души в благодарность за такое льстящее внимание к моим талантам. Далее пошли заморочки, смутно напоминающие торг на понижение, а также уловки с непонятками. Общение через интернет-почту (но может быть что угодно, конечно, вплоть до телефона). Этот конкретный случай поднял вопросы авторского права. Я безуспешно, видимо, пытался втолковать, что я -- автор. Что если я что-то нарисую по заказу, то и от своего, от первого лица свои права могу передать... Но разговор уже был похож на  сыплющийся горох о глухую стенку.  Даже тех денег, что я запросил за рисунок (за его правку и за передачу прав), потраченное на болтовню время -- не стоило. А если всё гладко, но моё произведение не понравится? Может, клиент нездоров психически, страдает алогизмом, захочет перебрать за те же деньги сотни вариантов чего-то?
Если клиент заикнулся о том, что "посоветовался с мужем" или "с женой" -- сразу прекращайте с ним отношения, отошлите его к суровой реальности либо к другим желающим. Не тратье свои силы. Лучше напишите картину и поставьте её в магазин продаваться: это уже товар и вещь.

Однако принцип есть принцип, и я его сейчас доведу.

Итак, если клиент что-то заказывает, оговариваются детали с выяснением, что же ему нужно, затем устанавливается срок исполнения с условием оплаты, и даётся, разумеется, ЦЕНА. Непременное условие -- внесения залога, допустим, половину суммы. Отдавайте своё произведение после полной оплаты (если это компьютерная графика, то лучше говорить о векторном изображении, которое масштабируется, как угодно), в качестве эскиза показывая лишь фотографии. Всё вышеперечисленное, содержащееся в переписке, надо распечатать и сохранить в качестве документа, платежи провести через Сеть. И здесь речь идёт о непродолжительном по исполнению заказе, о каком-либо графическом росчерке, значке, логотипе, иллюстрации, рисунке, о чём-то материальном и авторском. Любые намёки на торг отклоняются, мы не на базарчике. Любые намёки на желание каких-то особых оговорок, гарантий, условий исполнения, прочие фантазийные пункты влекут за собой незамедлительную реакцию, а именно, клиенту предлагается подготовить и ЗАКЛЮЧИТЬ письменный  контракт. Это значит, что такой контракт я должен согласовать и подписать прежде, чем браться за исполнение заказа, этим самым контрактом устанавливаемым. Вот, в принципе, и всё. Остальное от лукавого.
Tags: мастер-класс, микросток-вектор, опыт, работа, рисование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments