?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эра до Фотошопа
unicorn
filin7
Сити Пойнт, база американского генерала Гранта, разгар гражданской войны, 1864 год.
До эры фотошопа, в 19 веке, нужны были снимки скорые, постановочные, для прессы. Тратить время на сессии генерал не мог, разумеется. К тому же, его б наверняка подстрелили бы -- снайперы и тогда уже были. В то время, конечно, фототехника позволяла экономить на позировании, в сравнении, допустим, с парадным живописным портретированием, и к тому же несла в себе важный элемент, присущий документу (фотодокументу) в итоге печати. Однако есть важная тут заминка, это нужда в редактировании, также и в монтажной комбинаторике. Причём, последняя могла нести в себе уже суть подлога, когда документ мог оказаться подделкой либо дискредитировать фактологию в деталях, а то и целиком. В данном случае, который я покажу ниже, историчность момента не пострадала: это снимок-портрет на фоне города и военного лагеря, изображающий Гранта. Однако при увеличении снимка, который хранится в фонде Конгресса, видны элементы даже не ретуши (это когда негатив или позитив подкрашивается), но грубой редактуры с вклейкой:



-- как я показал стрелками, голова в изображении приклеена к чужому корпусу, как и конь приклеен к основному изображению-фону. Контур по склейке, как видно, мастер пытался распушить иголкой, чуть закамуфлировать. Судя по всему, фотография предназначалась для пересъёмки с изготовлением растрового клише, то есть, для печати в газете, при которой мелкие детали не были видны. Итак, перед нами лишь макет конечной работы для газеты или поздних репродукций с оригинала.
Однако есть такие тонкости, которые въедливого зрителя смутят и помимо вклеек, даже тогда, когда те не удаётся обнаружить. В случае с Грантом и этим снимком такие следопыты отметили, что голова генерала неестественно сидит в ракурсе, что форма его мундира не соответствует настоящей (она не грантовская), да и сам конь абсолютно не той масти, поскольку Грант был в этом подборе очень щепетилен (к примеру, нынешние автомобилисты тоже не сядут на любого железного коня, у них предпочтения, свой гараж). Ну, и к тому же, в то время у генерала было три ордена, как у Жукова звёзд, а не один.

Также исследователи идут дальше. Выяснили, что на коне не Грант, а генерал Маккук, и конь маккуковский, соответственно. А вот что с фоном. Нашли данный оригинал:



-- тут пленные конфедераты, которые никогда не содержались в Сити Пойнте и не имеют отношения к Гранту (он не занимался такими пленными непосредственно), но, как видим, фон подошёл к конной фигуре в целом.


Надо ещё отметить, что масса фотографий того времени была не столь великой, и поэтому исследователь может с лёгкостью перебрать фотобанк из числа сохранившихся оригиналов и макетов.
А вот в прошлом месяце была перепродана "чистая" старинная фотография, тоже 19-го века, изображающая бандита Билли  Кида. Там никакого монтажа. И выручил кое-кто аж 5 млн. долларов США. Снимок не содержался в архиве национальной библиотеки, разумеется, а был случайно куплен за 2 доллара на барахолке.