Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Две страны, два города

-- натолкнулся в ЖЖ на представление такой таблицы-сравнения материальных трат и заработка для ньюйоркчанина и для москвича, вроде, 1980 год, журнал Тайм. В те годы, помнится, журналов тогда подобных мы не видели, а о жизни американцев не знали ничего, это было табу, перешедшее со временем в пустое место: есть американцы и есть, а что там -- бес их знает. -- Зато образ врага, как пропагандистский штамп, подменял собою всё. Сейчас тяжело гадать, как бы себя ощущал советский человек в таком табличном сравнении. Может, стал бы соревноваться за лучшую долю? Снова лозунг "Догнать и перегнать Америку?" -- но это соревнование велось беспрестанно уже под разными предлогами, в основном, как средство выживания в борьбе, пусть не в физическом смысле, но в борьбе идеологий, полярной политики, и когда в сравнение шли уже другие параметры -- валовый национальный доход или количество вооружений и т.п.
Если брать в плане бытовом, по сопоставимым ценам, то мы даже и по иллюстрации заметим, что русские и американцы как бы и не отличаются, сыты и одеты-обуты, обеспечены жильём, транспортом, мебелью, питанием, водкой и прочим. Если прикинуть по числам трат и цен -- паритет выходит. Но есть один маленький нюансик: зарплата американца раз в 5 выше. Тот, кто это отметит, начнёт вспоминать и то, что в СССР был дефицит и очереди, жильё и автомобили (и другая техника тоже) плохого качества. Или же справедливо уточнит, что в Москве жилось во много раз богаче и легче, чем где либо в Союзе ещё.
Вот и получается, что таблица красивая, но в 1980-м русские уже катились с горы в пропасть, их страна через дюжину лет рассыпется в прах. Поддерживать даже в бытовом плане означенный паритет советская экономика, система в целом, уже не могла, а может, не могла соревноваться с капиталистами изначально, лишь потрепыхалась за счёт ленинско-сталинской диктатуры, индустриализации, принудительного труда под страхом репрессий да и уравниловки в целом. -- Не стоит забывать, что в таблице советский работник зарабатывает чуть меньше инженера или раза в полтора меньше начальства. Но в целов это, всё же, уравниловка. Тогда как американский работник (или рабочий) составлял определённый класс, допустим, ниже-средний и даже средний. Но были и американцы-бизнесмены, собственники, банкиры, миллионеры. С кем их сравнивать иожно было бы? С членами Политбюро? -- Нет, не думаю. Так что, в Тайме, в журнале этом, просто подыграли, видимо, делу "международной разрядки напряжённости".
Tags: СССР, США, Сталин, былое, коммунисты, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дома в моём городе

    Это в Манхэттене снято, но не мной. Я там не живу, к сожалению. Вест-Сайд. Я ходил по схожим улицам, но на Ист-Сайд. Места…

  • Что я вижу в доме

    Снова. Иду на работу утром, лифт забит, не могу сесть. А в кабине всего один негр, роста под 1-90, лет 25. Кругом телеги и баулы с тряпками. Это он…

  • Что я вижу второй год

    Я работаю в районе хасидов, в Бруклине. Прохожу мимо пункта бесплатно раздачи продуктов питания, который сам и оформлял, дизайном. Хозяева евреи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment