Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Очередной скандал по-французски



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-- это изречение российского рисовальщика беспомощных "смешных" картинок, не отличающихся качеством, но в меру "злободневных" и, как ни странно, беззлобных для жанра карикатуры. Но бывает ли сатира беззлобной? -- Наверное, нет. Поэтому совсем злая сатира, как у Charlie Hebdo -- у французов, вызывает негодование официоза уровня секретаря Путина некоего Пескова, у "простых граждан". Сатира переходит границы удобоваримого юморка и поэтому принимается в штыки, особенно теми, кто высмеян, и кто не просто смешон, но с тем и жалок.

Так, данный Песков и иже с ним назвали две картинки в журнале Charlie H. кощунственными, поскольку там изображены жертвы крушения российского авиалайнера над Синаем.
Однако почти придворный карикатурист Ёлкин не способен на такое. Он не кощунник, он не сатирик, он "приколист" и обычный смертный, который боится за свою шкуру. Французы не боятся, они свободны и вольны расплачиваться жизнью за свои убеждения (у журнала своя трагическая история).


Я не считаю два рисунка кощунством (не стану их тут приводить, они есть в Сети). Но я считаю, что государственный деятель, который напал войной на арабскую страну, не должен отправлять своих мирных граждан в соседнюю -- арабскую -- страну на отдых, десятками тысяч в сезон. Деятель такой и есть циник без ветрил. Причём, я не стану корить несчастных жертв теракта, почему же они сами не сообразили, что опасность подстерегает. С другой стороны, почему бы не упредить неосторожных? Люди, будьте бдительны! Дешёвая цена за авиаперелёт может стоить вам жизни (собственно, это и тема одного из рисунков).

"Я не берусь судить о моральных устоях французов, но у нас в стране это кощунство", – заявил Песков. У России теперь новый ответчик и глашатай, лицо с рыжими усами.
Tags: карикатура, профанация, путин-медведев, самолёт, сатира, скандал, текущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment