Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Как себя вести в эмиграции. Вкус России.

Оригинал взят у filin7 в Как себя вести в эмиграции. Вкус России.
Те из числа читателей, которые ещё больше загорелись желанием эмигрировать из России, могут задаться предварительным вопросом -- а как я там буду жить? -- на что я там буду жить? -- как вообще вести себя?
На поверку вопросов много и тут наверняка сработает русское "на авось", что тоже неплохо, поскольку главная задача, всё же, убраться из гиблого и постылого места. Но стоит отметить, что ведущий вопрос, всё же, личностный. Как себя вести в эмиграции? И если сразу себя настроить на поведенческую линию, многих проблем на новом месте удастся избежать. Сработает и обратное: если настроить себя не получается, то лучше бы с рывком повременить и подготовиться, даже и в такой рискованный момент, когда границы путинской России могут закрыться в каждую минуту любого из дней в череде их течения.
 Я приведу один из примеров того, как иммигрант дезориентирован и не понимает, где он находится. Он уже эмигрировал и живёт какое-то время в совсем новом для себя мире (в моём рассказе это США), но совершил ошибку в ментальном раскладе неминуемой метаморфозы: он решил комфортно и по наибольшей возможности, искусственно, окружить себя облачком старой родины. Не хочу сказать, что задача иммигранта начать ассимилироваться с первых же дней, ведь задач будет масса и все они в своих решениях ведут к посильной ассимиляции, но тот, который упорно цепляется за покинутое место в душе своей (он болеет раковой ностальгией) не найдёт покоя, раздвоится, протянет процесс адаптации на долгие годы, и такой желанный комфорт обернётся губительным дискомфортом с бесполезной нашлёпкой на лбу "Я представитель другого мира".
Поведенческая линия должна быть правильной. Это значит, что в новой стране ты не должен являться чужаком, а должен выучить правила и законы, неписанные и писанные, выучить язык, манеры, ритуал, нормы. Чтобы вписаться, не грех и заранее готовиться (с чего я начал).
Вчера я решил зайти в магазин-буфет на Брайтон-Бич авеню, под вывеской "Вкус России" (Taste of Russia). Я знаю это место давно, это в районе 2-ой  улицы, и когда-то там была заурядная бакалея. Лет восемь назад "Вкус России" неожиданно выделился за счёт маленьких печёных пирожков, и туда стало заходить больше людей. Буфет, где готовые блюда навынос, расширил свой ассортимент, засияла новая световая вывеска, пирожки за ненадобностью отпали (ведь их так затратно лепить), появились очереди, а вкус России пропал вовсе. Это не салад-бар, где каждый себе набирает, как в других местах на Брайтоне. Тут, скорее, явный привкус Совка, когда вам "накладывает" хамовитая продавщица, когда помещение узкое, людям не развернуться, когда грязистый интерьер давит на психику, не увидишь улыбок. -- На стене жлобский плакатик с текстом по-русски "Тихо! Болит голова!" . -- Да, это, видимо, должно веселить, вроде юмора, но таким образом окрик на стене, всё же, призван приструнить посетителя, чтобы понял, что не он тут главный, а ватное хамло на раздаче.
Я избегаю посещать это место, хотя в редкие моменты, когда что-то там, всё же, покупал, задорого (ну, разумеется!), мог отметить, что качество блюд неплохое. Вот и вчера, соблазнился, а после пожалел. Четыре продавца умудряются не справляться с очередью в пять-семь человек. Они мельтешат за прилавками-витринами, мешают друг другу, у них четыре кассы и трое электронных весов (а ещё есть касса на выходе, но там не взвешивают, а могут попросить пройти к кондитерскому, о чём я догадался уже после), они набивают очередь до пятнадцати человек (это уже в таких условиях непроходимая толпа), человек пять разворачиваются и уходят, остальных в беготне снова редуцируют до пяти-семи.
И вот, я простоял в этой дичайшей кутерьме более 20 минут. Лучше я распишу этот аспект, а не цены и продукты в соблазняющем ассортименте, как любят это делать блоггеры.

Итак, я зашёл и осмотрелся. Где начало очереди -- неясно, поскольку прилавки зеркальной буквой Г и центральный с мясными блюдами как бы открытый. Но очередь стоит у прилавка с рыбными, всё заслоняя, а мне рыбные не надо, я иду сразу к мясному, но там нет продавца. Все четверо женщин, русских продавщиц, у рыбного, но тот, кто набрал рыбы, подходит к мясному, где ему отдают пакет после расплаты. Тут я заметил напротив бочонки с огурцами самообслуживания. Подошёл к ним, чтобы набрать, но нет банок. Огляделся, банки на прилавке с рыбой, в стопке, которую снова заслоняет очередь из уже новых подошедших. Я подождал минуту, чтобы человек прошёл, и взял банку. У огурцов, тем временем, образовалась своя очередь, два человека. Ничего, я подождал и набрал этих солений. Крышек нет. Это, наверное, чтобы я не убежал с огурцами, а расплатился, и тогда накроют. Поскольку прошло уже минут восемь и я достаточно, как полагал, примелькался, я прошёл сразу к прилаку с мясом, тем более, что очередь от рыбы обновилась, там люди, которые пришли явно позже меня. Стал к прилавку, передо мною весы. Никого нет, но продавщицы мельтешат. Это такого рода квантовая манера мелкого электрона: ты знаешь, что он тут и мечется, как заряженный, но определить его позицию, точную на данный момент, не можешь, и никто не сможет. Из-за спины подошёл высокий парень и начал заказывать мясное. Может, его провели сюда от рыбного, но я его в той очереди не видел, он вроде "блатного", только зашёл, и его приметили. Я жду ещё минут пять. Парень расплатился кредиткой, но дал пожилой продавщице пять долларов "на чай". Как я понял, это премия за внеочередное обслуживание, своего рода. Стою, жду, нервничаю. Наконец, продавщица, что помоложе. тормознула: "А что вы тут стоите? что хотели? у вас только огурцы? в следующий раз, если у вас только огурцы, идите сразу  туда-то и туда-то..." -- нет, я желал бы ещё что-то заказать, но просто опешил от тона обращения. В Америке, обычно, спрашивают (это английский язык, раз Америка), как мои дела, как могут меня обслужить, чем могут помочь, надо ли мне что-то ещё и, главное, обращаются, как с господином, буквально, с приставкой "сэр". Но ВКУС РОССИИ не таков, он терпкий да ядрёный, и тут, в месте компактного проживания, как считается, небольшой русскоязычной комьюнити (это далеко не диаспора), торговцы снедью решили сдоминировать. А зачем им напрягатья? Тут ведь, по идее, "все свои", привыкшие, так сказать, к положению скота в стойле. Мычать не надо. Получишь охапку сена перед убоем.

-- А как вы думаете, почему я тут стою у кассы? И я стою тут в вашем отделе уже 20 минут без внимания (после этого я получил в ответ тираду про "следующий раз").

С кислой миной на лице эта иммигрантка, наверняка ещё и без права на работу,  в роли "я у себя на старой родине, а вы тут зажиревшие предатели", всё же, взяла мою банку, взвесила, вернула. Я ей пред тем, как вручить купюру, сказал, что уровень сервиса и вежливости в заведении раскрою в соответствующем рейтинге, в интернете. Тут, как говорят в Одессе, дама из очереди, уже с пакетом и после расплаты, открыла рот: "Неправда, я слышала, вам она вежливо отвечала". -- "Позвольте, но я же к вам не обращался?" -- "А я защищаю её, никто не защитит её, она тут одна..." -- я сгрёб свою сдачу и поспешил к выходу. Психологию советской очереди, увы, я знаю очень хорошо, и перебранки мне только не хватало.

Да, в агентстве Yelp я проставил заведению еденицу, описал эпопею. Там же нашёл свежие отзывы от других посетителей: кому-то попались в блюде волосы, кто-то увидел пробежавшую крысу... Негатива многовато. И не стоит нервничать. Хозяин заведения с низким рейтингом либо вылетит в трубу, либо сменит персонал, либо вышколит нынешний (что маловероятно, но это уже не моё дело). Так работает система.

Наконец, о практической морали. Нет, я вовсе не против национальной специфики, с которой эмигранты вовсе не обязаны на новом месте в новой стране непременно расстаться. Однако почему из богатого национального достояния не отбирать лучшее? Почему не вообразить себя на какой-то момент просто культурным человеком и не запомнить это состояние?
Tags: Брайтон-Бич, еда, русские американцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments