Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Синдром Пруфлинка
unicorn
filin7
Интересный синдром. Надо про него написать. Это когда в сетевой переписке не выходит диалога без перекрёстных ссылок, запрашиваемых одной из сторон: ни одно слово не берётся на веру без интернет-ссылки, лишь бы на что и на кого, но главное, чтобы кнопочка светилась, а неясное слово или два тут же проверялись, уж не говоря о циферках с числами, будь то даты, статистика, суммы либо количество прожитых напрасно лет.
Как синдром себя проявляет на примере? -- Допустим, я пишу что-то в форуме. Это такая страничка, где обсуждается тема или одна головная заметка, авторская. Я комментирую. Мне отвечает другой участник дискуссии, отмечая, что мои утверждения (хотя это не утверждения, а лишь предложения, как конструкции нарратива) ничем не подтверждены: где ссылки? (ссылки -- это и есть гиперактивные сносочки на материалы, содержащиеся на других вебстраничках (новости, энциклопедии, документы и т.п.), или спрашивают: "А где пруфлинки?!"  -- То есть, "какие ваши доказательства?" -- как будто я выступаю адвокатом со стороны защиты перед обличителем-прокурором или представителем следствия.
Страдающий синдромом, что показательно, и сам старается что-то писать, перемежая "пруфлинками". -- Сейчас модно писать свой блог, Или это короткие записки в соцсетях (но там синдром не так выражен), даже из одной ссылки состоящие: нажми кнопочку и всё поймёшь, мол, а я умный и чудовищно старался, чтобы ссылку такую (кнопочку и страничку) откопать.
Откуда напасть пошла? Собственно, вне интернета и задолго до него так писались научные статьи, рефераты или диссертации: давался список использованной литературы либо ссылки шли прямо в тексте от автора. Разумеется, что в интернете не все из себя доценты с кандидатами. Но люди неуверенные, лживые, страдающие чем-то вроде ипохондрического бреда -- они придают своей графомании, как считают, неоспоримый ВЕС.

  • 1

Требование пруфов это атавизм тех времен, когда интернет не был еще массовым, и в нем не было "всего".  Сейчас это актуально только когда речь идет о фактах, новостях или конкретных дркументах. Причем в случае фактов и новостей пруф нужен те только как доказательство наличия, но и чтобы посмотреть на источник - достоин ли он доверия.


В большинстве же случаев требование пруфа сейчас - это маркер новичка (нуба) в интернете или же просто глупца. В таких случаях надо просто в ответ на требование поздравить с подключннием интернета и посоветовать взять курсы по обучению поиску в интернете.



Edited at 2015-11-27 03:57 (UTC)

Про глупца, да, тоже черта. Особенно, когда такой подозревает себя в хроническом неведении: он легко может "срезать" любого докладчика, стребовав доказательств. Ты такому начнёшь объяснять, что раз ты говоришь, то готовился либо предполагаешь внятную аудиторию, -- но зануду этим не пронять. Он начнёт в полученных доказательствах (коль получит их) копаться, выискивая в источнике НЕНАДЁЖНОСТЬ. -- Таким образом любого умного или просто умника дурачок делает ровней себе, проявляя, всё же, не ум, но бесхитростный приём.

Обычно пруфы требуют у троллей, которые, к примеру, пришли на форум собачников и доказывают что кошки лучше.
И только с одной целью - чтоб свалили.
Кроме того давая пруф-линки многие забывают про первую часть этого слова и дают просто линки на нечто вроде сайта Звезда или Лента ру.

Автокомментарий.

Кстати, нашёл интересный свежий рассказ http://extra-dao.livejournal.com/7789.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account