Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Синдром Пруфлинка

Интересный синдром. Надо про него написать. Это когда в сетевой переписке не выходит диалога без перекрёстных ссылок, запрашиваемых одной из сторон: ни одно слово не берётся на веру без интернет-ссылки, лишь бы на что и на кого, но главное, чтобы кнопочка светилась, а неясное слово или два тут же проверялись, уж не говоря о циферках с числами, будь то даты, статистика, суммы либо количество прожитых напрасно лет.
Как синдром себя проявляет на примере? -- Допустим, я пишу что-то в форуме. Это такая страничка, где обсуждается тема или одна головная заметка, авторская. Я комментирую. Мне отвечает другой участник дискуссии, отмечая, что мои утверждения (хотя это не утверждения, а лишь предложения, как конструкции нарратива) ничем не подтверждены: где ссылки? (ссылки -- это и есть гиперактивные сносочки на материалы, содержащиеся на других вебстраничках (новости, энциклопедии, документы и т.п.), или спрашивают: "А где пруфлинки?!"  -- То есть, "какие ваши доказательства?" -- как будто я выступаю адвокатом со стороны защиты перед обличителем-прокурором или представителем следствия.
Страдающий синдромом, что показательно, и сам старается что-то писать, перемежая "пруфлинками". -- Сейчас модно писать свой блог, Или это короткие записки в соцсетях (но там синдром не так выражен), даже из одной ссылки состоящие: нажми кнопочку и всё поймёшь, мол, а я умный и чудовищно старался, чтобы ссылку такую (кнопочку и страничку) откопать.
Откуда напасть пошла? Собственно, вне интернета и задолго до него так писались научные статьи, рефераты или диссертации: давался список использованной литературы либо ссылки шли прямо в тексте от автора. Разумеется, что в интернете не все из себя доценты с кандидатами. Но люди неуверенные, лживые, страдающие чем-то вроде ипохондрического бреда -- они придают своей графомании, как считают, неоспоримый ВЕС.
Tags: ЖЖ, блог, нездоровое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments