Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
О шарлатанах
DESIGN-PANOPTIKUM
filin7
В профессии можно выделять шарлатанов, это те, кто из себя деятельные профаны. Например, они не просто что-то партачат, но непременно стараются ОБУЧАТЬ РЕМЕСЛУ. Разумеется, что шарлатан станет курсировать с курсом лекций по городам м весям. Он ешё назовёт некие курсы мастер-классами. И он, разумеется, издаст книжки, обязательно с дешёвым и развязным юморком (и по возможности с матерком), да и серьёзной литературы понакидает в ссылках, мол, вот от чего пришлось оттолкнуться, чтобы дойти до высшей степени в показе.
Впрочем, такая развязность и пошлость иногда сопутствует гению либо просто талантливому мастеру, либо настоящему профессионалу "от бога", решившему покуражиться: из последних выходят отменные, кстати, популяризаторы.
Однако когда я столкнулся давеча с данным деятелем, снова, был несколько обескуражен: не надоело ль тому за столько лет валять Ваньку? -- Ниже снимок с экрана:




***

(конец иллюстрации)

Эта нетребовательность и вымученная учёность могут шокировать. "РГБ" это транслитерированная калька с RGB, что означает red, green, blue в  цветовой схеме, допустим, монитора. Но зачем так напрягаться, если непереводимое, привязанное к компьютерной терминологии на английском языке, можно так и представлять, как RGB, а не дурачить публику? -- В противном случае не лучше ль изъясняться по-русски, и это было бы КЗС? И тем более, как мне извсетно, сейчас есть масса дизайнерских программ в русской адаптации, где термины переведены, а Gaussuan blur (у Людвига это "гаушенблюр") должно быть представлено в списке Фотоцеха (Photoshop), как Размытие по Гауссу ...

Впрочем, хочу посмотреть, что сей "дизайнер" сделал руками.
Увы, ничего в Сети не нашёл, кроме некой стряпни в обойме пресловутой российской "Студии Лебедева" да вот этой афишки:



-- что такое "прокачка скиллов"? Скиллы это skills?  А "прокачка" это тренинг?
Наверное, Остап Бендер лучше разбирался в шахматах, давая такие же платные сеансы.
Тут приходится признать, что графический дизайн в России находится в загоне, а учиться молодёжи не у кого, если не обращаться к образованию, всё же, за рубежом. Бал правят шарлатаны и "приколисты" в графике, которые выдают свои "крутости" (прикол -- это вроде невесёлой шутки или тщательно проработанного дурачества), чем отличается тот же упомянутый выше Лебедев, за дизайнерскую работу высокого стиля. -- Но нигде в мире такой "стиль" не находит отклика, разве что с отметкой перепева да дешёвеньких подражаний.

?

Log in

No account? Create an account