Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Неприличный жест

В Союзе ССР считалось, что "показывать пальцем" нельзя. Лекторы иль докладчики, особо из числа властных, могли поднимать указательный палец вверх, как бы апеллируя к небесам, отчего их речь приобретала черты громоподобной. Ленин, так тот вообще, указывал раскрытой ладонью, показывая светлый путь. Горбачёв открытой ладонью мог просто вертеть, когда много болтал. Куда он заведёт страну, сам не знал. Или Брежнев: тот либо подымал руку в обычном голосовании, либо вообще отказывался от жестов конечностями, шевеля бровями с выражением (кстати, я люблю Брежнева).
В Америке с этим не так однозначно, и указывание пальцем на кого-то персонально несёт не оскорбляющий смысл, а скорее дружеский, если мы не станем рассматривать непременно властных людей при должностях, даже и простых полицейских, которые могут из группы людей, к примеру, выбрать одного и обратиться, указывая пальцем, чтобы не было сомнений.
Один раз в эмигрантской тусовке некий дядечка мне сделал замечание, когда я на кого-то показал пальцем, при том обращаясь к тому, на кого показал. Но у меня культура уже не совсем русско-советская, и сам факт того, что мне сделали замечание, расценил как оскорбление. Впрочем, дядечка от "совка" ушёл не так далеко и я его вообще видел впервые без шансов новых встреч. Поэтому ответил ему, что "в Америке можно". -- В Америке много чего можно, конечно, и я вообще не сторонник тотальной ассимиляции вопреки натуральным стадиям адаптации: иммигрант вовсе не обязан со своей родной культурой порывать. Однако десятки лет на новом месте непременно наложат и отпечаток, и привьют новые навыки в общении.

Tags: ру, русские американцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments