Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Первое место



Это мой дизайн украшения для призового Первого места (разумеется, можно использовать и для 2 с 3).
Для новичков дела можно обратить внимание на приёмы орнаменталистики. Так, это неполная симметрия орнамента. Внешняя рама из себя почти круг с 4-мя акцентами. От неё внутрь проложена уменьшенная рама тоже с четырьмя акцентами. Наконец, центральная рама в пятиугольнике. Такое сочетание образует небольшое поле и 4 угла. Снизу я в них поместил звёздочки --  это элемент, отвлекающий от витиеватости "растительных" узоров и подводящий к символике. Сверху два угла заполнены штриховкой. Внутренние орнаменты визуально переплетены либо соединены в четырёх местах, а не в пяти, причём сверху элементы орнамента смотрятся крупнее, это  вроде "замка". Это потому, что крупные детали внешнего и внутреннего кругов и пятиугольника (всех рам) тут сцентрованы в оси. По бокам нет центровки, а внизу она из мелких сопоставлений. Также к низу обращена вершина пятиугольника,, формирующая "стойку" или "ножку".
Вся фигура окаймлена тонкой линией.
В центр помещена цифра. В целом, вся масса украшения сбалансирована таким образом, чтобы низ казался массивнее, тяжелее, для придания эффекта устойчивости, а не катящего колеса.
В отношении самих узоров: это бесхитростные листки, цветки, грозди, немного вытянутые с искажением по кругу и более упорядоченные в пропорциях к центру. Выделено сочетание органичных масс и резких резных (завитки и угловатые резкие резные элементы), эффект трафаретки. Кайма пятиугольника фантазийна и пожёстче, у неё элементы "клёпки" -- дырочки с полосками -- вроде обода. Можно представить, что вся фигура -- это венок на голову призёра. Таким образом, декоративность всей фигуры отталкивается от узнаваемого предмета, а не просто по себе абстрактная мешанина. Разумеется, что более утончённый подход повлёк бы за собой следование определённому графическому стилю, например, классическому (греческому), викторианскому, арабеске, арт-деко и т.р., однако такой задачи я не ставил. Достаточно было бы эффекта ценной награды.

Работа заняла 2 часа.
Tags: вектор, графика, иллюстратор, мастер-класс
Subscribe

  • Юра

    Я служил в стройбате советском. Кладку делали в основном гражданские, а солдатики, как в частушке, заменяли экскаваторы. Но солдатов могли набирать…

  • Десантура крута

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments