Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Реплика
FK
filin7
Патриотизм не может быть идеей, поскольку по себе данное чувство или качество достаточно абстрактное, как принцип, либо метафизично. А вот применить определение можно по случаю, когда патриотизм себя проявляет, это вполне возможно.
Относительно данного пассажа о якобы национальной идее -- то я отношусь двояко. Либо это констатация факта, когда гр. Путин подметил за населением его "идейность", либо откровенная глупость уже персонального свойства: так человек пытается умничать, но садится в калошу.

***



... Этого певца, наверное, кто-то любит. Вот, и в Америке он собрал зал. Я посмотрел ролик с нарезанными клипами. Впечатление ужасное. Наверняка, у данного исполнителя попросту нет музыкального голоса (порядочного вокала) и всего лишь зачатки музыкального слуха. Я помню его по СССР, некую дворового типа "команду", неожиданно получившую карт-бланш от партийных идеологов брежневского периода, бренчавших и кричавших ребят, имитировавших все известные популярные на Западе стили "эстрадной" музыки в попытке развлечь комсомольцев, отправлявшихся на БАМ (это "стройка века" для оторванных романтиков).

***

Я знал одного разработчика ракет. Но его участок работы заключался в клёпке оболочки какой-то юбки. В баре, бывало, сидим, уже за полночь, и он слезу пускает, имитирует звуками стук молоточка, потом спохватывается и долго смотрит на дно стакана.

***

Не перекладывайте с больной головы на евреев

Последние записи в журнале


  • 1
Да, "идейность" в кавычках это правильно. Патриотизм в данном случае есть обращение к той стороне коллективного бессознательного, которое страшится любых изменений и движений, стремится замкнуться в себе. Поскольку убаюкивать ростом благосостояния уже невозможно, то он обращается к иррациональному началу. А чтобы лучше доходило, то он еще и создает образы внешних врагов.

Мне дали послушать запись какой-то российской станции (Эхо Москвы, Особое мнение или типа того), так там провели аналогию с призывом Муссолини, о патриотизме. То есть, Путин обращается к истокам проверенного фашизма.

Мне эта станция не нравится, она двурушная да продажная, к тому же и осторожная. Такое впечатление, что держат её вроде ширмочки. Всё же, про Муссолини они проговорились.

радиостанция хорошая, не без компромиссов конечно - потому что в противном случае ее бы не было. А кровь и почва это все, что остается у авторитаризма после логичного провала в управлении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account