Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Крокодил Гена в Америке

Часто, когда я хожу на выход через чёрный ход подвала, поглядываю на стены: что ещё новенького вывесил управдом? Бывает, что разворачивается целая экспозиция, даже сериями. Дело в том, что снимающие апартаменты жильцы, вселившись, наталкиваются на старьё из рода живописи, которое спешат выбросить в виду неприятия. А управдом у нас человек неравнодушный к искусству (он сам турок по нации), вот и подбирает. Самое интересное, что некоторые картины сделаны мастерами и наверняка стоят немалых денег хотя бы в качестве антиквариата. Поэтому некоторые шедевры на стенах долго не задерживаются. Не так давно я описал печальный случай с художником, от которого осталась картина с берёзкой. А сейчас новая история. Чтобы до неё докопаться, мне пришлось даже немного турецкий подучить, а управдому -- русский, чтобы поведать в нюансах. Впрочем, поскольку я сам профессиональный художник, то начал подозревать, что турок уже присматривается к моему наследию. Не дождётся...
Вот эту картину я сфотографировал на днях.



-- написал её эмигрант Эдик, из России. Герой тут крокодил Гена, и Эдуард изобразил его злоключения в Америке, ведь Гена был близок Эдику с юности, и был более любим даже, чем непонятный Чебурашка. Когда-то, в России, Эдуард крутил мультики своим детям, а в Америке он состарился окончательно, можно сказать, впал в детство. Вот тут крокодил и всплыл. Эдик себя почувствовал тем самым животным, наверное, и как-то себя, видимо, по-особому вёл, с олицетворением. Этого я не знаю. А что знаю, так это то, что взрослые дети определили старика в бруклинский русский "детский садик". Так тут называют клубы для ходячих пожилых, кто не болен и скучает. Эдуард влился в "Круг Друзей" (так назывался его садик). Круг Друзей, в итоге, заменил ему всё. Он даже нехотя поехал на свадьбу младшей внучки, в соседний с Нью-Йорком город, поскольку не хотел пропускать мероприятие в Круге Друзей (юбилей одной семейной пары, которая отмечала 11-ю годовщину выхода на пенсию). После свадьбы той Эдуард вообще перестал появляться пред очами местной родни, ведь Круг Друзей заменил ему семью ПОЛНОСТЬЮ. -- Вот там, в кругу "своих", и раскрылся талант живописца (про талант ему объяснила "воспитательница"). В картине про Гену новоиспечённый художник решил вложить всю свою душу и сделать полотно эпическим, со многими планами в смысле. Вот и получился автопортрет иммигранта. Вторую картину Эдуард уже лепил в горячке, у него начался творческий зуд в голове. Эта картина тоже висит в подвале, но я не решился её тут воспроизводить, а когда прохожу мимо, стараюсь вообще на неё не глядеть. Там нездоровая визуальная энергетика (изображён человек без тормозов).
Однако история, чтобы быть короче, такова. Круг Друзей нашёл странности, а потом отправил Эдика в дом умалишённых людей не без задатков, безвыездно. Друзья тепло простились с Эдиком, подарили ему в дорогу новый холст и много смутной краски.
Tags: живопись, русские американцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments