Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Разгадка России загадана
unicorn
filin7
Я долго присматривался к русским, как русофил и филорус, как носитель прекрасного языка с массой интригующих заимствований. Можно сказать, что и сам стал немножко русским. В Америке так сразу и посчитают, если скажешь, что ты "оттуда". Лучше не называть конкретно, из какой ты бывшей советской республики, чтобы не дурачить, а махнуть рукой в ту сторону -- " Ми фр-р-ром Р-р-р-раша" (сорри, что я перешёл на английский, но это лишь иллюстрация к теме). И тогда отпадут у собеседника все сомнения в акценте. Кстати, я так и наставляю неопытных иммигрантов, чтобы никогда не стеснялись корней своих, в Нью-Йорке. Это такой плавильный котёл, и пока ты в нём жаришься, не стоит париться. Мало того, русский акцент популярен, его часто приводят в голливудских боевиках про мафию.
Но вступление к тому, что пресловутая загадочность русской души вытекает на свет во всём своём своеобразии великолепия, когда секрет раскрывается одним признанием того, что эта нация обладает определённым незаурядным качеством, а именно, русские самой своей сутью "отвечают". Каждый русский без отрыва от России "отвечает". Что это значит? -- Это когда есть ответ, но вопрос не сформирован.

Спросим, к примеру, Николая Семёнова: "Что вы ели на завтрак?" -- " Да так. А чё?.."
Или, подойдём к Семёну Николаеву: "Вы сегодня ели на ужин?" -- "Давай, давай ..."

-- В показанных случаях вопросов не должно возникать, потому как ответы существуют отдельно, априори, а душа русская в таком качестве трансцендентная: можно и схлопотать невзначай, если начнёшь свои вопросы подлаживать, как настырный.

Кстати, стоит подчеркнуть, что у русских не существует обращений. Сейчас такой переходный период, он уже лет двадцать длится. Раньше, в СССР, обращались друг к другу со словом "товарищ", причём, женшины были не товарками, а тоже "товарищами". После, сразу за Перестройкой (абсурдистской политической кампанией, равязанной политическим руководством с понуждением граждан знать правду и говорить "гласно"), когда вроде как стал устанавливаться капитализм, попробовали приспособиться к обращению "господин" (для женщин, соответственно, "госпожа"). Из этого получилась лишь одна пародия, поскольку не одно поколение россиян до этого было приучено к саркастическому наполнению: господин есть буржуй, угнетатель и сатрап контры. "Господа нынче в Париже". В итоге свелось к безликости: к мужчинам могут теперь обратиться "уважаемый". Это как бы на "ты", что считается крайне невежливым, но термин в себе содержит нивелирующий лексический ответ, ведь уважение формально заявлено, А к женщинам могут обращаться уже на одесский манер, "дама", или просто "Позвольте".
 Когда я пришёл к утешающему выводу, стало даже немного грустно, ведь от загадки ничего не осталось. С другой стороны, своеобразие русского народа в их ментальной канве может послужить большему пониманию в диалоге, правильной оценке поступков. Даже на международной арене неясностей не останется. К примеру, раньше многие считали военно-полководческую деятельность современного российского лидера-импровизатора необъяснимой, построенной на экспромтах, авантюрной. Однако в непредсказуемости такого рода проявлена черта национальная: нет вопросов, а есть ответы.

  Роман Н. Г. Чернышевского "Что делать?" был написан в стенах Петропавловской крепости в декабре 1862-апреле 1863 г. Вскоре же напечатанный в "Современнике", он сыграл колоссальную, ни с чем не сравнимую роль не только в художественной литературе, но и в истории русской общественно-политической борьбы. Недаром тридцать восемь лет спустя В. И. Ленин так же озаглавил свое произведение, посвященное основам новой идеологии. Однако Ленин не понимал, что его подспудно будоражил сам факт вопрошания, ведь он как никто другой был вместилищем ответов на все случаи жизни, не предусматривающей вопросов.

Последние записи в журнале


  • 1
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...

да. страх это просто. вот так он выглядит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account