Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Квартира Никаса Сафронова

Оригинал взят у norub в Квартира Никаса Сафронова


Никас Сафронов ремонтировал и оформлял свою квартиру в центре Москвы 11 лет. Площадь трехэтажной квартиры художника 1000 квадратных метров.
Нижние этажи оформила дизайнер Ольга Соколова, студию в стиле хай-тек - Алексей Козарь.
























Зеркало ручной работы XVI века привезено из Италии:


























Одной из самых больших комнат в трехэтажной квартире художника является библиотека.

Уникальные вещи в ней собраны из разных стран Европы. Например, Сирена из мрамора была когда-то частью скамейки, стоявшей рядом с королевским замком. В библиотеке можно найти книги на старославянском, а также на многих европейских языках.





Старинные военные стулья необычны тем, что складываются. На таких стульях могли сидеть только высшие военные чины генералы и маршалы.









Шкуру медведя Никасу подарил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, а камин был привезен тоже из французского из замка XVI века, принадлежавшего некогда кузену французского короля Луи Великолепного.



















В спальне стоит кровать королевы Марии-Антуанетты, супруги короля Франции Людовика XVI, казненной в конце XVIII века. На этой кровати королева спала в юные годы.

Итальянское покрывало прикрыто пледом, сделанным их волчьих шкур – подарок Никасу от друзей.









Кухня готическая. Плитки примерно начала XVII века – из одного французского замка и были куплены на аукционе в Амстердаме.









В зимнем саду на балконе всегда поддерживается одинаковая температура на уровне 22 градусов. Зимний сад и комнаты разделяют двери с витражами, выполненными по старинным технологиям в Париже и часть в Академии художеств Санкт-Петербурга.














Чтобы стены в зимнем саду не были пустыми, Никас разработал эскизы вместе с дизайнером Ольгой Соколовой, по которым и были сделаны роспись, в которой легко узнается и лицо самого художника и лица его друзей.











Самый верхний этаж квартиры выдержан уже в другом стиле. Это хай-тек по проекту дизайнера Алексея Козаря, но он никаким образом не противоречит готике нижних этажей. Пространство разделяют панели из оникса, освещающие комнату ночью, а стены выполнены из сланца. Холодный камень, заполняя почти все пространство, делает его подчеркнуто возвышенным.





Никас Сафронов занимает 3-х этажные апартаменты в историческом здании в центре Москвы, недалеко от Тверской улицы. Адрес этого дома: Брюсов переулок, №17.
Здание было построено в 1928 году по проекту архитектора Щусева для артистов Московского художественного театра.
Архитектурный стиль здания - конструктивизм. В доме было 6 этажей. Однако в начале 2000-х годов здание надстроили. Именно в этих верхних, надстроенных этажах и поселился Никас Сафронов.





Виды на Кремль, открывающиеся с его обширного балкона - один из предметов гордости художника.
Дом считается памятником истории и культуры.
Часть своей квартиры художник оформил в классическом стиле, из другой - сделал лофт. Здесь же помещается его мастерская и небольшой офис. Сам Никас в интервью признавался, что живет на первом этаже (из него нам показан только офисный кабинет с принтером). Второй этаж для души, третий - для работы. На втором этаже гостевые спальни, где останавливались его именитые гости.



Панорамы:

Панорама 2-го этажа (зимний сад, библиотека и т.п.)
Библиотека
Каминный зал
Третий этаж

UPD

Из панорам:

Встроенная плита на кухне:


Санузел №1





Санузел №2








Санузел №3




Для самых выносливых - видеоэкскурсия от Никаса Сафронова:



Источники:
Сайт художника
РИА-новости
АгроXXI
Личности

Tags: нездоровое, художник
Subscribe

  • 911. Структура павших башен

    Башни-Близнецы были разрушены террором в 2001 году. Место я очень любил, бывал раз в одном из зданий по делам. Трагедия, конечно, просто неописуема,…

  • Ракурс и фокус

    -- фотограф Хепкер стремился к месту теракта, но опоздал. Да, мир обошли снимки, репортажи, съёмка буквально с места трагедии в Нью-Йорке. -- Дело…

  • 15 лет

    Исполняется 15 лет с момента страшного теракта "911", и я помню те тревожные, скорбные дни, как сейчас, тот день отдельно, когда я выбежал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments