Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

О стукачестве

Стукачество -- термин совковой школы. Нигде больше в мире такого смыслового-поведенческого наполнения термина не наблюдается. Когда-то (когда Ленин был молодым) стукачи выявлялись в среде подпольщиков-террористов: те работали на полицию. После уже, когда к власти пришла полукриминальная когорта Сталина и сталинцев, стукачество обрело смысл уголовной окраски: есть банда и подельники, но кто-то "крысятничает". Наконец, к расцвету уголовно-государственной культуры в СССР, когда появились "воры в законе" и вообще, авторитет блатняка, стукачами называют тайных сотрудников тюремной администрации. В быту, таким образом, закрепилась марка человека-стукача, преследующего свою выгоду, а не служебное рвение.

Доп.
... перечисленное вовсе не тяготеет к той коннотации, что слагалась на Руси в годы тех же сталинских репрессий, когда донос на персону стоил последней жизни. Тогда стукач мог, разумеется, составлять донос ложный либо ошибочный, а то и к зачёту своей выслуги (что редко помогало).

Дописано.

Как подсказали, "Вы некорректно объясняете слово "крысятничает". Основное значение - ворует у своих. К стукачеству гораздо ближе слово "лягнул". На что я ответил бы, что это так, возможно. Я в советских не сидел, и в тюремной многотиражке, как Фима Жиганец, не работал. А "крысу" я сассоциировал, каклькируя схожий американизм. Там "крыса" как раз доносчик и т.п., насколько знаю из правдивых фильмов.


Доп., из реплики по схожей теме.

Сдерживать в себе жалобу, как справедливо отмечено -- страшный совковый пережиток, выливающийся в своеобразные месть или самосуд. В этом случае описанные приключения не смотрятся забавой, они лишь иллюстрируют мучительную работу по избавлению от порока. Однако совковость, как общеизвестно, вполне соизмерима с генетической настройкой, засевшей в поколениях эсэнговцев, родившихся даже после пропажи СССР. В таком случае черта подавления вполне заслуженно вливается в общую картину национальной ментальности. Жаловаться -- значит стучать. А стучать -- "западло". При том зазорно быть "терпилой", поэтому за "песпредел" зовут к ответу путём "предъявы" и т.п. -- тут целый уголовно-бытовой лексикон с "понятиями".
Tags: СССР, менталитет, нездоровое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal