?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
О стукачестве
unicorn
filin7
Стукачество -- термин совковой школы. Нигде больше в мире такого смыслового-поведенческого наполнения термина не наблюдается. Когда-то (когда Ленин был молодым) стукачи выявлялись в среде подпольщиков-террористов: те работали на полицию. После уже, когда к власти пришла полукриминальная когорта Сталина и сталинцев, стукачество обрело смысл уголовной окраски: есть банда и подельники, но кто-то "крысятничает". Наконец, к расцвету уголовно-государственной культуры в СССР, когда появились "воры в законе" и вообще, авторитет блатняка, стукачами называют тайных сотрудников тюремной администрации. В быту, таким образом, закрепилась марка человека-стукача, преследующего свою выгоду, а не служебное рвение.

Доп.
... перечисленное вовсе не тяготеет к той коннотации, что слагалась на Руси в годы тех же сталинских репрессий, когда донос на персону стоил последней жизни. Тогда стукач мог, разумеется, составлять донос ложный либо ошибочный, а то и к зачёту своей выслуги (что редко помогало).

Дописано.

Как подсказали, "Вы некорректно объясняете слово "крысятничает". Основное значение - ворует у своих. К стукачеству гораздо ближе слово "лягнул". На что я ответил бы, что это так, возможно. Я в советских не сидел, и в тюремной многотиражке, как Фима Жиганец, не работал. А "крысу" я сассоциировал, каклькируя схожий американизм. Там "крыса" как раз доносчик и т.п., насколько знаю из правдивых фильмов.


Доп., из реплики по схожей теме.

Сдерживать в себе жалобу, как справедливо отмечено -- страшный совковый пережиток, выливающийся в своеобразные месть или самосуд. В этом случае описанные приключения не смотрятся забавой, они лишь иллюстрируют мучительную работу по избавлению от порока. Однако совковость, как общеизвестно, вполне соизмерима с генетической настройкой, засевшей в поколениях эсэнговцев, родившихся даже после пропажи СССР. В таком случае черта подавления вполне заслуженно вливается в общую картину национальной ментальности. Жаловаться -- значит стучать. А стучать -- "западло". При том зазорно быть "терпилой", поэтому за "песпредел" зовут к ответу путём "предъявы" и т.п. -- тут целый уголовно-бытовой лексикон с "понятиями".

  • 1
(Удалённый комментарий)
Гэбистские стукачи, разумеется, также преследуют выгоду личную, вовсе не порядка ради. Так было в совке, так оно и сейчас, по-видимому. Ко всему ещё и вербовка. Но и там прослеживается выгода, к примеру, посильного ухода от шантажа.

Ну с чего вы взяли? Везде стукачество осуждается, вот например snitch a person who tells someone in authority (such as the police or a teacher) about something wrong that someone has done : someone who snitches

Негативная окраска может затрагивать поведение в социальной среде, а может касаться дела, к примеру, криминального, с большим драматизмом разворота. Стукач-энтузиаст и "стукач" на службе -- разные понятия. Последнего можно именовать разведчиком. Однако стукач в коллективе, конечно, в своём усердии может перегибать палку. Тогда его выявляют и дружно презирают.

Edited at 2016-04-02 20:48 (UTC)

брось, стукачество - это очередное социальное определение, привычка, в россии просто генетически выращенное в лагерях. В других странах понятие стукачества несколько другое и " его выявляют и дружно презирают" не случается в большинстве случаев.

Как понял, многие любую жалобу (или высказываемое недовольство, затрагивающее интересы общества) считают стукачеством. То есть, плохим явлением.

Edited at 2016-04-03 16:24 (UTC)

"Вор в законе" статус разговаривающего (сотрудничающег

Всем остальным участникам криминального сообщества за это смерть! Отчего всем остальным "стрёмно"? Так ведь на Руси говорят, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Всё может произойти. http://novoslov.livejournal.com/359831.html

Re: "Вор в законе" статус разговаривающего (сотрудничающ

То есть, "вор в законе" может доносить на кого-то, и это в среде его товарищей порядок вещей?

Re: "Вор в законе" статус разговаривающего (сотрудничающ

Для этого надо найти это постановление НКВД тридцатых годов чтобы понять на кого они ставили и как направляли уголовников на политических.

Re: "Вор в законе" статус разговаривающего (сотрудничающ

Кто ж будет искать? Сейчас Путин лично прибрал госархив к своим рукам. Я представляю, каким выйдет кураторство гэбистской темы.

Re: "Вор в законе" статус разговаривающего (сотрудничающ

Меня поразил комментарий на первом российском канале о переподчинении Первому архивного агенства введением реформы сокращающей срок хранения незначительных документов с 75 лет до пятидесяти при условии того, что рапортовали о вводе огромного количества площадей не известного в советское время.
Несоответствие получается однако.
Советская власть закончилась после августовского путча читай фарса, двадцать пять лет назад. После этого события случился организованный хаос в котором контроль исполнения не то чтобы снят, но процветала халатность. По принципу кому это надо? Корректное напоминание могло привести в чувства любого кто был при должности в предыдущие время по инерции, но развращение достигло такой степени, что невозможно себе представить каким образом ввести в людей чувства выросших в последующий период времени.
Единственное средство архивы в которых нет ничего не важного. В некоторых случаях именно второстепенные документы в состоянии восстановить то что происходило в то или иное время особенно то когда архивы подчищались регулярно.

Edited at 2016-04-11 20:32 (UTC)

  • 1