Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вспоминая дикость
unicorn
filin7
Взять хотя бы совковые признаки сосуществования: ты стоишь в качестве ребёнка у лотка со скомканным мороженым в вафлестаканчиках. Бабка принимает монетки, мятые зажёванные рублики (несменяемые разносчики стафилококка), роется в ящике и достаёт тебе, а чтобы мусор не нарастал, она этими же пальцами отскрябывает сверху продукта бумажную нашлёпку. При том родители часто наставляли детей, чтобы те не покупали леденечных петушков у цыган, за пятачок, поскольку те, мол, грязные.

***

Хотя я вижу, что в России есть столичные кабинки портативные, платные всякие удобства. Но всё одно где-то мелькают выгребные ямы. Надо Варламова направить в командировку, чтобы поснимал на тему, раскрывая.

Помню, я как-то на Бермудах гулял пешком. Людей почти не видно было, кругом какие-то рощицы, пальмы, выжженные жарой каменные мостки. И тут я вижу домик санузла. Зашёл для интереса, попудрить носик. И был поражён чистотою с блеском. Там был кафель, электросушилка и скрытая канализация.

Я учился в городской школе, в 60-х. У нас тоже была канализация, но лишь в корпусе. Уроки труда проводились уже вне основного здания, и пользоваться приходилось выгребною ямою. И так до 8-го класса.

***

Было везде, например, в пионерлагерях, на базах отдыха у моря. То есть соседство удобств с отстоем. К примеру, вот стоит столовая, там кухня. Наверняка ж была канализация, поскольку никто помоев на улицу не выплёскивал. Но рядом со столовой был большой корпус туалета с дырками над ямами. -- Что это за парадокс?

***

Ой, про тяготы ... Это была наша армейская присяга. Я служил в Киеве. У нас были, слава Бога, туалеты со смывом. Беда в том, что казармы не обеспечивались туалетной бумагой и никто за собою (за редким исключением, конечно) не смывал. Мало того, вытирали ПАЛЬЦЫ о стенки кабин.
Поэтому страшным наказанием считалось, когда тебя посылали в наряд мыть эти туалеты. Но я лично относился стойко. Гораздо брезгливее было подчиняться приказам тупой коммуняцкой офицерни.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…


?

Log in

No account? Create an account