Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Вспоминая дикость

Взять хотя бы совковые признаки сосуществования: ты стоишь в качестве ребёнка у лотка со скомканным мороженым в вафлестаканчиках. Бабка принимает монетки, мятые зажёванные рублики (несменяемые разносчики стафилококка), роется в ящике и достаёт тебе, а чтобы мусор не нарастал, она этими же пальцами отскрябывает сверху продукта бумажную нашлёпку. При том родители часто наставляли детей, чтобы те не покупали леденечных петушков у цыган, за пятачок, поскольку те, мол, грязные.

***

Хотя я вижу, что в России есть столичные кабинки портативные, платные всякие удобства. Но всё одно где-то мелькают выгребные ямы. Надо Варламова направить в командировку, чтобы поснимал на тему, раскрывая.

Помню, я как-то на Бермудах гулял пешком. Людей почти не видно было, кругом какие-то рощицы, пальмы, выжженные жарой каменные мостки. И тут я вижу домик санузла. Зашёл для интереса, попудрить носик. И был поражён чистотою с блеском. Там был кафель, электросушилка и скрытая канализация.

Я учился в городской школе, в 60-х. У нас тоже была канализация, но лишь в корпусе. Уроки труда проводились уже вне основного здания, и пользоваться приходилось выгребною ямою. И так до 8-го класса.

***

Было везде, например, в пионерлагерях, на базах отдыха у моря. То есть соседство удобств с отстоем. К примеру, вот стоит столовая, там кухня. Наверняка ж была канализация, поскольку никто помоев на улицу не выплёскивал. Но рядом со столовой был большой корпус туалета с дырками над ямами. -- Что это за парадокс?

***

Ой, про тяготы ... Это была наша армейская присяга. Я служил в Киеве. У нас были, слава Бога, туалеты со смывом. Беда в том, что казармы не обеспечивались туалетной бумагой и никто за собою (за редким исключением, конечно) не смывал. Мало того, вытирали ПАЛЬЦЫ о стенки кабин.
Поэтому страшным наказанием считалось, когда тебя посылали в наряд мыть эти туалеты. Но я лично относился стойко. Гораздо брезгливее было подчиняться приказам тупой коммуняцкой офицерни.
Tags: Россия, СССР, былое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кредо дизайнера

    Прочитал одну максиму, она о том, что дизайнер должен положить жизнь на борьбу с уродством. В принципе, оно так. Беда лишь в том, что дизайноров…

  • Награда за труд

    Это советский орден. Нет, у меня такого не было. Зато им наградили моего директора школы в Тирасполе, где я работал учителем…

  • Виселица

    Мой напарник делает дизайн. Артдиректор руководит вовсю, они рядом, мы за одним столом. Я терпел, терпел, потом не выдержал. Говорю боссу, что их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments