Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Это по-нашему!

Валерий Смирнов, писатель из Одессы, по-настоящему дал жару.
Я прочитал его ломкий опус и был восхищён: это натиск и напор. Досталось, прежде всего, Бабелю. И поделом. А потом уже наносной шушере в лице Фимы Жиганца, всяких там шуфутинских, розенбаумов и т.д., которые почему-то решили приписать одесские реалии (я бы сказал, исторические реалии) к блатной музыке. Досталось и фильму про какого-то Гоцмана. Честно говоря, меня как-то раз агитировали глянуть этот сериал, но я не выдержал и часа -- всей этой вычурной стилизации "под одесский язык" (я вообще-то не смотрю российских фильмов, лишь иногда -- какие-то кавээновские ролики).
Про Фиму Жиганца я как-то писал. Он же Саша Сидоров. Но у Смирнова вышло лучше, и БОЛЬШЕ ПО ДЕЛУ.
В общем, рекомендую. У Смирнова, как выяснил, книжек много, да и в ЖЖ он представлен. А читая вот это, про Бабеля, я подумал с догадкой, что многое, что касается влияния Одессы и одесситщины, прошло через соседний город Тирасполь (откуда я родом) транзитом и на Россию. Это два русских города на смачном юге, и практически в плане общих устоев неотличимы -- если брать такой параметр, как "одесская речь". И тут мало что общего с тем Бабелем, который, на поверку, лишь обозначил краем что-то яркое, что не совсем сумел ухватить. Разумеется, я не ставлю Тирасполь в один ряд: тут нет ни порта с целой аурой профессионалов, включая моряков с их морячеством и рыбаков с их рыбачеством, нет (не было) контрабандистов и катакомб, не тот состав населения -- ни итальянцев, ни греков с французами (тут свои "французы"), но этот город, повторюсь, для языка служил передаточным пунктом -- от Одессы до Москвы -- со сглаживанием острот.
Tags: Одесса, Тирасполь, Фима Жиганец, язык
Subscribe

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Случай

    Когда Путина попросили посмотреть один ролик и нажать на колокольчик, он обвёл бункер взглядом и не нашёл, чем бы можно было звонко потрясти. Хотел…

  • Cool

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments