Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обращение в Нью-Йорке
unicorn
filin7
-- вот такое объявление в доме, где живу я и армяне. Я почему подчёркиваю. Потому что я хоть и пишу блог на русском, но отлично читаю по-английски, при том понимая прочитанное. Дом наш шестиэтажный, население смешанное. Управдом чистый турок, портье тоже турок, контора управления где-то на отлёте, ну а район -- Брайтон-Бич. Может, поэтому номинально зона русскоязычия, раз она "Маленькая Россия". Тогда почему строгое предупреждение не пишут для нерусских? -- на первом этаже вообще негр живёт, может, это он как раз и нарушает. Или за стенкой у меня глухой сосед (кстати, почти единственный, с кем мы здороваемся) -- урождённый американец, явный старик. Но тогда остаются армяне. Или бухарские азербайджанцы, или грузины. Вот их как раз много, и наверняка кто-то привлекает мышей. Это не главное. Меня лично заинтересовали пруссаки.
Смотрю: ПРУССАКИ, пруссаков, ед. пруссак, пруссака, муж. Немцы, жители или уроженцы Пруссии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
А вот в Википедии: Наименование в просторечии «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии. В то же время в Германии и Чехии этих насекомых ошибочно называли «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России.

Получается, что рыжих тараканов (а речь о них) можно считать как пруссаками, так и русаками. В то же время, данный перевод, мне кажется, писал кто-то из Ленинграда, очень грамотный. Такие на Брайтоне считают себя белой костью, насколько я знаю по собственному опыту общения. Всё же, человек не просто грамотный, но и культурный,  так бы и написал -- о "тараканах" -- не возбуждая национальной неприязни.

Последние записи в журнале

  • Плохие дизайнеры

    Кому нужны плохие дизайнеры? По всей видимости, плохому клиенту нужен, просто необходим дизайнер похуже. Плохой [клиент] выпьет из того все соки и…

  • Стало легко

    Я на днях решил никогда не писать комментарии к чужим записям в ЖЖ. Действительно, стало легко, даже сейчас, когда так и подмывало кому-то отписать.…

  • Как легко запутаться в Сети.

    Бывает так, что человек блоггер, он пишет что-то для браузера, для вебсайта и на публику. Лично я бы предпочёл вести личный обычный дневник, не…


  • 1
Мда, обидно, согласна! А может, просто менеджмент армянский с русским перепутал?
Представлюсь - Люся, живу в Северной столице. Оттачиваю в своем блоге перо, пробуя писать в разных стилях и на разные темы. С удовольствием общаюсь и комменчу. Добавилась)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account