Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Культ мёртвых?

Есть некая новомодная традиция, причём, всё ещё в ранге становления, со спорами и увещеваниями как противников, так и пособников. Это шествие "Бессмертный полк", и она зародилась в России. Но люди с советской ориентацией на "День Победы" (это название российского праздника, весной, в честь разгрома гитлеровцев) пытаются внедрять традицию на местах, куда их забросила нелёгкая. Например:



-- вот этот юнга северного флота с портретом "дедушки" (Сталина так и называли при жизни -- Отцом Народов) в Лондоне. Во всяком случае парнишку, который кроме всего нацепил себе на лацкан форменную армейскую кокарду, с опаской переспросили, не родственник ли он по документам. Нет. Просто, Сталин как бы причастен к Великой Победе. Но щепетильность тут в том, что по писаным правилам акции (так говорят те, кто сынициировал традицию несколько лет назад) участники должны нести сугубо портреты родственников-ветеранов или погибших в войне 1941-45 г.г.

Правда, я не понял, а как быть тем, чьи родственники пропали без вести на полях сражений? Чем они хуже тех, кто остался жив и сходил в фотоателье?

Или вот ещё пример, совсем чудной, но схожий. Генеральша Поклонская (вообще, если правильно говорить, она сама генерал, а то можно подумать, что жена генерала) на описываемую акцию приплела портрет ... Царя Российской Империи Николая, расстрелянного большевиками, впоследствии возглавлявшими борьбу советских людей с германским фашизмом:



-- никто, правда, не стал спрашивать, родственница ли та Поклонская от императора. "Мы считаем, что Николай Александрович, как святой, помог нашим солдатам пройти через всю войну и подарить нам Великую Победу" -- объяснила свое решение Наталья Поклонская. "Мы" сказано, очевидно, с императорским же самоолицетворением.

Собственно, мне данная кутерьма не нравится, но я не спешу россиян непременно осуждать: это их проблемы либо новации, помогающие приноровиться к течению времени вспять. А кончится всё тем же, боюсь, с чего начиналось, когда в СССР люди ходили на демонстрации с портретами членов ЦК и Политбюро.

Некоторые, кто наблюдал многотысячные шествия с портретами, ужасаются. Это как море движушихся мертвецов (так они воспринимают) и поэтому им напрашивается сравнение с одноимённым культом. Ну а мне кажется, что потреты членов семей должны оставаться в семьях, а не выноситься без спросу, когда и спросить уже не у кого, к тому же, из года в год. Хотя можно многое чего ожидать в век развития западных технологий. Сейчас ведь просто совсем: взял фотокарточку, отсканировал и напечатал на домашнем принтере во множестве экземпляров, минутное дело.
Tags: Россия, нездоровое, фельетон
Subscribe

  • С апогея в перигей

    Россия стоит на ушах.

  • Реплика

    — Как тут не вспомнить Лёвика из Бруклина, поставившего в ЖЖ свой снимок, на котором негры отмечают у его подъезда День Независимости? — Один…

  • Защита от короны

    Это не моё дело, но со стороны я замечаю, как стыдно врать про вакцину «Спутник». В то же время, почему ж не сравнить, чтобы выбрать, чем уколоться?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments