Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Эдита Пьеха - Дунай

-- этой советской певице скоро 80. Попался мне ролик, где она что-то такое высказывает, правда, я не уверен, стоит ли воспринимать серьёзно. Сейчас, кстати, такая волна, когда российские эстрадные певцы, когда-то "блиставшие" в СССР, чудят и говорят глупости. Вот и наткнулся я на Пьеху, просматривая каскад от Лозы, очень блеклого певца, возомнившего себя "профессионалом" на уровне Джаггера. -- А тому вторит некий Газманов, что-то ляпнувший про Битлз (я даже не запомнил, что именно, но не хочется в этой мути копошиться). Пьеха, конечно, старше шелупони, и взошла её звезда в начале 60-х, когда наметилась некая Оттепель, как говорят. Вот из Википедии выдержка: "В 1959 году ансамбль «Дружба» был расформирован за пропаганду джаза, за то, что певица коверкает русский язык, а музыканты ансамбля — стиляги." -- В том ансамбле солисткой и была юная Пьеха, французская полька, ещё плохо осознавшая, куда она попала. В СССР ей развернуться не дали, а после прижатия позволили в эстраду вернуться, но уже причёсанной. Я посмотрел ещё несколько роликов, с памятными песнями. -- Увы, при всём при том, что регалий у певицы множество -- и наград, и тиражей пластинок, и народной любви -- поёт она в дальнейшем отвратительно. Песня "Дунай", мне кажется, практически единственная, которую можно посчитать удачной, звонкой, присущей природе певицы. Всё остальное -- сплошное "ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы", если о контральто и не заострять на текстах песен, к которым подключился целый сонм советских деятелей. Вот так и вылепили записную звезду. Что-то похожее случилось с певцом Магомаевым.
 А что, собственно, о высказывании? Пьеха утверждает, что цензура в СССР и жёсткий партийно-административный контроль сыграли на руку эстраде, и туда поэтому ... не смогли проникнуть люди бездарные. Ну, что ж. Каждый имеет мнение на своё право.
А моё мнение такое, и оно, видимо, не оригинальное: Железный Занавес, напротив, заставил советскую песенную-эстрадную культуру вариться в собственном соку до потери всякого вкуса, до пугачёвщины с вульгарно-горланистым репертуаром дежурных шлягеров, до бездарных перепевов подсмотренных "зарубежных" уже хитов силами всяких ВИА при дворцах культуры и откровенной пошлятины вроде блатного шансона под занавес.
Tags: СССР, песня, эстрада
Subscribe

Posts from This Journal “эстрада” Tag

  • Эстрада и попса

    Новый Год и ночь, я смотрел, как всегда, телевизор и трансляцию с Таймс Сквер, где опускается постепенно хрустальный шар. Ну и там попеременно…

  • А если врагов налетит вороньё

    -- Мне в ЖЖ попалась в ряду подборка заметочек, и все музыкальные с уклоном. Эстрада российская, или попса, или шансон (тюремные песни отморозков)…

  • Травля Задорнова

    А это психология шута, и по большей части, конечно, придворного (иначе можно и головы лишиться, без покровителя). Психология такая, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments