Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Комментируя одну фотопубликацию

Люди, товарищи, братья и сёстры! Друзья!

Призываю вас прекратить раскраску чёрно-белых фотоотпечатков. Во-первых, это лишает напрочь "историзма" старые снимки. Это вовсе не реставрация ретро-объекта, это сродни эксгумации с надругательством над остатками памятного.
История самой фотографии не столь велика, поэтому вехи той либо иной эпохи (речь о двух сотнях лет, не более) не только позитивом самим явлены, но и технической особенностью каждого отпечатка, а если точнее, технологическим процессом, способом обработки, включающим экспозицию, проявку, фиксацию, прочее. -- Иными словами, старый фотоснимок несёт в себе не только запечатлённую световую проекцию, что мы именуем узнаваемым изображением, но и комплекс неразрывных примет, которые нельзя и побочными назвать. Так, та или иная особенность параметров отпечатка связана со временем не формально, но и в силу общей эстетической канвы, что сделало занятие родом высокого искусства. -- Любую имитацию временного перескока, при том, мы смело назовём трюкачеством и делом безыскусным. Это касается как намеренного "старения" фотоснимка, так и его "осовременивания", причём, если речь не идёт о банальных подделках, мы говорим об имитации с претензией.
Возьмите, к примеру, снимки времён Второй Мировой (эти, что в показе). Что дала их раскраска? Эти люди стали "как живые"? А может, тут имеет место некая историческая реставрация? -- Тоже нет. Вон тот запечатлённый когда-то в ателье мужчина был кожею смугл и вовсе не румян, а вот этот рыжеволос, не блондин вовсе. -- Хотя, цвет гимнастёрок передан верно (почему тогда задник-драпировка закрашена бурым, а не светлым бордо, никто не объяснит) -- да и небо, как повелось, голубое завсегда. Повторюсь, это издевательство над памятью, даже не в ветеранах дело и не событийной канве: речь о пошлом перепеве да в никчемном, по сути, занятии. Кто-то согласился бы отдать единственное выцветшее фото своего прадедушки в руки манипулятора да интерпретатора, чтобы тот придумал синюю бабочку и розовый котелок? Я думаю, нет, не согласился бы. Можно было бы как-то реставрировать перепечатку. Иной поворот представляет цифровая методика: отсканировал и делай себе, что возмечтается, удивляй зрителей дешёвыми примочками Фотошопа (это компьютерная программа для раскрасок и монтажа).

Не делайте этого и не поощряйте энтузиастов лёгкой руки.



Пример одной раскраски:

Tags: манифест, нездоровое, фотокатавасия, фотошоп
Subscribe

Posts from This Journal “манифест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments