Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Советские постановки времён 70-ых

С подачи sazikov -- о манере советских фотографов манерничать в постановке кадров. Сноску на "Тайную Вечерю" я добавил уже сам.


-- что касается первого снимка. Видно необычное, если современным взглядом окинуть, обилие красного в антураже. Таков был в те времена графический выверт коммунистической идеологии на практике, когда красный понёс на себе нагрузку агитационного, политического момента. Кстати, если и это соотнести с сухой фреской Леонардо: церковь (папа) устанавливала жёсткий канон для цветов одеяния, определённый для Богоматери и для Марии Магдалины (об одеянии Иисуса надо уточнить).
Будучи художником (менеджером в т.н. Бюро эстетики) на одном предприятии, в Молдавии 80-х, я попытался нагло и вероломно нарушить Красный Канон, однако битву худсовету, в котором участвовали парторги цехов и прочие работнички, проиграл, мне даже пришлось уволиться.

Дописано (из диалога в сообществе ЖЖ):

Проблема в том, что уже в те времена подобный подход вызывал у людей отвращение. Высказывать его не могли, поскольку недовольство принималось за антисоветчину, и недовольного подвергали пусть не сталинским репрессиям (он уже не "враг народа"), но достаточно болезненным. Например, могли прорабатывать на собраниях разного уровня либо упрятать в психушку и т.д. -- Тогда как сами фотографы приняли правила игры, возведя их в своеобразный канон. Так, если фото являлось явно не постановочным, то можно было посчитать его "неподходящим" или таким, над которым фотограф "плохо работал". За соответствием следила очень жёсткая цензура, и это зачастую были не собственно цензоры в издательствах, но редактора-коммунисты, парторги, "простые члены партии", вся когорта оценщиков на пути к публикации.
В этой перспективе уместно заострить внимание на снимке рабочего-металлурга, там всё пышет жаром от красной агитации: так идеология постепенно выпестовала "правильный" цвет для всего значимого, будь то заголовки, иллюстрации, плакаты, оформление, вообще "агитационный материал".  (filin7)
Tags: СССР, фотожаба, фотокатавасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Изучение дизайна

    Может ли графический дизайн быть академической дисциплиной? Нет. Эта ветка ремесла вбирает в себя очень многое из предметов, и самый верный способ к…

  • Простыми словами о художниках

    Есть художники, а есть сканнеры. Последние мне видятся настолько примитивными ремесленниками, что впору задохнуться, пытаясь описать их претензии на…

  • Простыми словами о дизайнерстве

    Сколько можно быть график-дизайнером? Если ты не поэт и не художник при том, то от силы лет восемь. Дальше и приедается, и понимаешь, что ты себя в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments