?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Случай в банке
filin7 USA-flag
filin7

В США, как считают нынешние эсэнговцы, важна напористость. Люди прибывают по визам, по гринкартам, прочими путями закрепления. Не возражаю. Я сторонник того, что из России всякий благоразумный должен эмигрировать не просто по размышлении, но экстренно и в панике. Мои советы вновьприбывшим очень действенны, я не раз сюда писал и получаю много положительных откликов, и это благодаря практичности: очень трудно сориентироваться без подсказки, и фактически невозможно самостоятельно одолеть культурный шок, чреватый самыми губительными последствиями. Я никогда ещё не встречал мифа более губительного чем тот, что распространён нынче, мол, в век интернета вопросов не должно оставаться. Скайп, Скайп, глобализация, "мы всё знаем", "у нас есть деньги от продажи бабушкиной квартиры" и т.п. -- Допустим. Однако россияне превратно понимают помянутую напористость. Они подменяют её махровым хамством. Чем это оборачивается, к примеру, на рабочем интервью? -- Таких принимают либо за сумасшедших с акцентом, либо за наркоманов-мечтателей.
Вот простой пример, из жизни со мной. Захожу в банк положить свой чек. Бруклин. У всех четырёх автоматов стоят люди, это конец рабочей недели, все кладут чеки. В холле к автоматам ещё человека три, то есть, очередь, святое дело. Очередь минуты на три, не более. Не надо нервничать.
И тут заходят две русскоязычные девицы из числа потусторонних, становятся ... передо мною. Я жестом показал более русоволосой, что они за мною. В принципе, этого достаточно. Девица кивнула, но осталась стоять там же, не сдвинувшись. Прошла счастливая минутка. Прошёл к автоматам один человек, потом другой. Наконец и я двинулся. И тут как пушечный выстрел ядром артеллериста Толстого (лейтенанта): "Экскьюзьми!!!!" -- это вторая девица в несуразном наряде с больной стопой (так в Америке не запускают здоровье напоказ). То есть, я как бы вклинился и нарушил. Я молча сунул кредитку в прорезь, тогда как первая девушка произнесла: "Оставь его, он раньше стоял, я видела". Дальше пошла банковская операция, это заняло секунд 70. Однако в мой адрес больше ничего не последовало. Мало того, когда я стал выходить, то пары не обнаружил. Это значит, что они сразу же за мной двинулись к очередному освободившемуся автомату, пытались что-то снять и ретировались. Повторяю, это всего лишь вопрос секунд. Но зачем было орать?
А теперь, собственно, урок. Если вы незаслуженно кого-то поправили, просто ошибивши, попросите извинения. Можно добавить приставку "сэр". Надо произнести "Ай эм сорри". -- "Больше не буду".

***

Я когда впервые попал в США, допустим, это второй день, третий день, буквально (сутки я вообще отсыпался, а если меня повели в какой-то офис заполнить бумажки, то я с трудом не помню), мне все встречные люди казались фриками. А ведь это не только конторные клерки, но и прохожие в массе, попутчики в вагоне метро, странные негры, орущие дети ...
Постепенно, в течение лет шести, я понял, что на самом деле очень легко принять за фрика человека свободного и счастливого.


Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…