Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Поездка в Мексику с дружеским визитом. Фотоотчёт.



Часть 1  "Отель "Иберостар" на Ривьере Майя




↑  В отеле нас встречают две огромные статуи, одна нескромная, а другая вот эта, с головой леопарда в руках. Начало устрашающее. Тем более, что вне навеса бушуют молнии с грозами: сейчас в Мексике сезон дождей. Однако температура все дни ровная, за 30. Впрочем, за неделю было всего 2 ливня.




↑ На территории, что в джунглях, повсюду вот такие зловещие барельефы со сценами насилия.




↑ По стелам шастают чёрные ящерки.




↑ В холле под стеклом лежит местный "Ленин" (так мы его прозвали), как вечно живой.




↑ На сцене поодаль племя майя совершает ритуал убиения принцессы своей (я не понял, правда, за что так сурово) -- всё с плясками и шаманством. Принцесса недовольно орала в момент выемки сердца. Над ней так долго колдовали, что я уж подумал -- оживёт. Ан нет, так и унесли бездыханную.




↑ Нам бы к месту пробраться, в домик. А тут по пути новая напасть, драконы и прочая нечисть, и все шмыгают. Например, непонятные крысы огромные. Одни нам потом сказали, что это типа кролика такого зелёного.



↑ Вот уже буфет (один из многих), где можно расслабиться, как казалось. Но я всё держал ухо востро, как бы не набрать себе из того кролика блюда.




↑ На территории пруды натуральные и сделанные. В этом, что у буфета, обитает рыба. Золотые огромные кормятся со стола (что покидают им), а цапли охотятся сами путём поклёвки мальков. Чёрные мерзкие вороны воруют всё со столов, включая сахар в пакетиках. Кстати, когда я впервые вышел сквозь джунгли к пляжу, они на меня напали и разбили в кровь голову. В другие дни такого не было. Это, сказали мне, неспроста.




-- собственно, питание оказалось сносным, вполне себе европейским. Что-то мексиканское экзотическое тоже наблюдалось (а это всё шведский стол), но кухни всякие можно было распробовать уже вечерком в ресторанах по выбору.










↑ Это домик мой с номером. Внутри всё каменное, включая кровать и тумбочки, а на стенах те же барельефы с ужасами. Если лежать тихо и не шевелиться, то вполне себе можно мирно заснуть.




↑ Тучи со временем развеяло. Окружение подобрело. Под ногами побрели узнаваемые жар-птицы.




↑ Пруд под мостками, в каком лебеди и утки, а вода падает. Чуть поодаль зимуют розовые фламинго (все фото я тут не выложу из краткости).




↑ Леденящие кровь ночные крики издавали, как оказалось, вот эти приматы.



↑ Перед пляжем витиеватый с лабиринтами и джакузи бассейн.



↑ Массовик затевает игры. За все победы призы однородные: текила по бутылкам.




↑  Кто хорошо изучит карту, сможет подплыть к этому бару.



↑ Пляж с мягковатным песком. Название моря -- Карибское.




↑ Из увеселений можно выбрать всякие: акваланг, скутер, парашют на буксире, катамаран-парусник и т.д. Я выбрал неудачно, вот этот весельный каяк. Была большая волна и меня 3 раза переворачивало путём вышвыривания. Полностью обессиленный, я еле доволок по песку лодку, чтоб сдать ухмыляющимся мексикосам. Те с меня взяли загодя подписку, мол, я отвечаю за их имущество, -- и вторую подписку, мол, за мою жизнь они не отвечают. Впрочем, такой же оборот и вне отеля, когда я брал тур на джипах сквозь джунгли ихние по разбитным тропам (инструктаж проводился 3 минуты). Желающие в обоих случаях могли тут же застраховаться, внеся плату. Те, кто понимали, на что идут, охотно раскошеливались (а я сэкономил).



↑ Море освежает, вода изумрудная, ракушек почти нет. Кто зайдёт в воду с хлебом, того окружает стая  вёртких плоских рыбин с мужскую ладонь величиной.



↑ Душевые занятные.






Часть 2  "На стороне"




↑ Проехаться от отеля, так будет Чиченитца, археологически раскопанный древний майянский комплекс. Сам гид называл его так: "Чикен Пицца". В основании данной пирамиды по имени Кукулькан видны разложенные причиндалы: это Хулио Эглесиас там собирается концерт давать (крутился и мешал, путаясь).
Если подойти к пирамиде и похлопать в ладоши, то раздастся эхо. В нем явственно слышится голос кетцалькоатля — священной птицы майя. Американский акустик Дэвид Лабман считает, что таким способом (хлопая в ладоши) индейцы подражали во время богослужений крикам чтимой ими птицы. Как же им удавалось имитировать ее голос? С помощью архитектурных ухищрений. Отличительная особенность этой пирамиды, построенной около 1300 лет назад, — очень высокие и короткие ступени (они сначала уничтожают высокие тона звуковолн, потом создают их у вершины: мне почудился, к примеру, эффект удара бича).

Ещё что делает эта пирамида: по весне, играя на гранях лучами и тенью, она пускает этаких огненных змей с вершины, причём, извивающихся. Так рассчитано.



↑  У развалин храмов сидят фарисеи и менялы из местных дельцов. Валюта, что в ходу, именуется "песо".



↑ По ходу любой вылазки можно освежиться в ценотах, специальных таких природных провалах, наполненных водами подземных прохладных рек.




↑  Есть и такие ценоты-пещеры, в которые спускаешься на свой страх и риск: касок не выдают.




↑  Это немного иные джунгли, каменистые. Проезжал их на вездеходе.




↑  Спайдер-манки, или обезъянки-пауки. Им по нраву сухостой и верхотура.




↑  Ценота с невысоким берегом. Аквалангисты аквалангируют, остальные завидуют.




↑  У придорожного ресторанчика стоит современная им техника.



↑  В самом ресторанчике встречают полукукольные девицы. Они будут танцевать, а потом -- клянчить чаевые. Вообще, практически все напоминают о чаевых, вешают всякие записки да таблички.





↑  Придорожный магазин сувениров. Цены высокие ни за что.



↑  Одно из добрых развлечений -- купание с разумными дельфинами. Они и катают, и трюки выделывают умильные.


Хорошо в Мексике осенью!

Tags: Мексика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Согласно закону

    Число продуктов в холодильнике Панчула, согласно закону Мура, каждые два года удваивается. Можно при том число выводить весом, а можно и названиями,…

  • Больной клиент

    Эту картинку я продаю на биржах. Но примерно этот же концепт заказывал один сумасшедший клиент для фасадов огромного пакгауза в…

  • Странный праздник-2

    Почему, продолжая мысль предыдущей заметки, праздник «День Победы», как он отмечается в России многие десятки лет, видится достаточно странным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments