Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Постижим ли Бог?

Всё же, нет. Любой его постигший сам станет богом, что очевидно. Постичь -- разузнать и вникнуть во всё. Наверное, так надо писать -- ВСЁ. Наверное, такого компьютера человеку никогда не создать, чтобы охватил искусственным разумом именно ВСЁ. Превзойдя своим электронным-квантовым нутром возможности человеческого мозга наверняка (у мозга, всё же, есть масса скрытых возможностей и он используется не в полную мощь, а если что, так может и расти), компьютер наверняка подомнёт под себя человека, как мокрицу.
Если просуммировать все представления человека о Боге, включая мифы, легко предположить, что находится сей Всевышний в совсем другой Вселенной. -- Он создал нашу? -- Да, возможно. Но подобного рода интуиция может оказаться весьма наивной, если учесть, что способ нашего разума (то есть, комплекс мышления, как системы) не есть венец природы в апогее. Высший разум вполне может быть настолько же инородным, насколько -- непостижимым.
Кстати, если задаться. Сколько лет необходимо жизни, чтобы зародиться? О Земле мы можем говорить о миллиардах, если подразумевать земную разумную жизнь, допустим, на уровне первобытных людей. Это 3 миллиарда с нуля, то есть, с момента образования планеты, потом её остывания и т.п., и это в районе 11-ти миллиардов для нашей Вселенной, тоже с учётом образования подобных Земле планет, но пораньше. Но для принципиальной бесконечности данные числа ничего не говорят. Иные Вселенные, коль мы в них уверуем в рамках даже новомодной теории о мультивселенной, могут насчитывать квинтильоны миллиардов триллионов лет существования, и даже больше, в районе, в котором бесконечность смыкается с вечностью. Разум в таких условиях должен себя как-то развлекать.
Tags: космогония, мыслимое
Subscribe

  • "Живоп'ись"

    Карикатуры под видом живописи — это что-то новое на ниве искусства, что для России стало, в общем-то, знаковым течением, не таким…

  • Кредо дизайнера

    Прочитал одну максиму, она о том, что дизайнер должен положить жизнь на борьбу с уродством. В принципе, оно так. Беда лишь в том, что дизайноров…

  • Кто такой профессионал в дизайне

    Представьте специалиста, который занимаеся своим делом лет 30, изо дня в день по 8 часов. То есть это мастер своего дела, и плоды его труда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments