Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Постижим ли Бог?
unicorn
filin7
Всё же, нет. Любой его постигший сам станет богом, что очевидно. Постичь -- разузнать и вникнуть во всё. Наверное, так надо писать -- ВСЁ. Наверное, такого компьютера человеку никогда не создать, чтобы охватил искусственным разумом именно ВСЁ. Превзойдя своим электронным-квантовым нутром возможности человеческого мозга наверняка (у мозга, всё же, есть масса скрытых возможностей и он используется не в полную мощь, а если что, так может и расти), компьютер наверняка подомнёт под себя человека, как мокрицу.
Если просуммировать все представления человека о Боге, включая мифы, легко предположить, что находится сей Всевышний в совсем другой Вселенной. -- Он создал нашу? -- Да, возможно. Но подобного рода интуиция может оказаться весьма наивной, если учесть, что способ нашего разума (то есть, комплекс мышления, как системы) не есть венец природы в апогее. Высший разум вполне может быть настолько же инородным, насколько -- непостижимым.
Кстати, если задаться. Сколько лет необходимо жизни, чтобы зародиться? О Земле мы можем говорить о миллиардах, если подразумевать земную разумную жизнь, допустим, на уровне первобытных людей. Это 3 миллиарда с нуля, то есть, с момента образования планеты, потом её остывания и т.п., и это в районе 11-ти миллиардов для нашей Вселенной, тоже с учётом образования подобных Земле планет, но пораньше. Но для принципиальной бесконечности данные числа ничего не говорят. Иные Вселенные, коль мы в них уверуем в рамках даже новомодной теории о мультивселенной, могут насчитывать квинтильоны миллиардов триллионов лет существования, и даже больше, в районе, в котором бесконечность смыкается с вечностью. Разум в таких условиях должен себя как-то развлекать.

Последние записи в журнале

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…

  • Я потрясённый.

    Я потрясённый. И этой армией хотят нанести удар по Флориде. -- Прелести российской кормёжки на убой осветила передовица живого Журнала. Меня…


  • 1
Не думаю.
В принципе, вероятность зарождения жизни самой по себе близка к нулю, если брать хотя бы умное животное с его цепочкой якобы дарвиновской эволюции. А всё ещё сложнее с разумом человека, который способен на большее. Разумеется, что вера в Бога снимает многие вопросы: ты веришь и тем самым выходишь из тупика, не уронив лица.

положа руку, более интересуют прикладные вопросы улучшения качества жизни, а также продления ее, нежели абстракция чистой воды
хотя в зоопарке, склонен согласиться с Дарвиным (в отличие от церквей)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account