Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Что там творится?

Оригинал взят у filin7 в Что там творится?

Снимок меня заинтересовал необычной сценой. Вроде как дети предоставлены сами себе, растеряны, не знают, как подступиться к еде.Вроде, бутылка пива на столе, а одно дитё не выдержало и пьёт из горлышка. Стаканы, всё же, видны на переднем плане, но надпитые чужими. Скорее всего, взрослые хорошенько хряпнули, закусили, а потом отошли курить. А может, там в бутылке сладкая вода. Не знаю. Но это Украина. Что там происходит, вообще? -- Впрочем, снимок-то давний, и то время я помню хорошо, пусть и жил по соседству в Молдавии. В 1992-ом туда, за новый после развала СССР кордон, попытались хлынуть беженцы из Приднестровья. Но Украинская сторона приняла этих несчастных не то что равнодушно. Она их вообще проигнорировала. На станции Раздельная скопились толпы беженцев, никакой помощи им не оказывалось. Ни воды, ни еды, ни медпомощи. Кто как мог выкручивался: люди ждали кто транспорта на Одессу, чтобы там за немалые деньги расселиться по гостиницам, кто ждал подвоза денег от родни, кто просто сидел в трансе на земле, благо лето. Я такой жестокости к людям никогда не видел (а вспоминаю то, чему был свидетелем, сам). Помню душный вечер один, когда табор беженцев накинулся на кем-то пригнанную водовозку-поливалку. А дальше, от вокзала, гремела музыка танцплощадки ... Я не думаю, что за стол на снимке пригласили именно беженцев. Нет, такого не могло быть. Отношение пренебрежения было тотальным. И уже на следующий год вроде как условные границы ощерились таможенными пунктами. Конфликт угас, кто-то из беженцев вернулся в самопровозглашённую ПМР. Но украинская сторона через помянутые таможни не пропускала даже буханки хлеба: люди ездили, опять же, на свои средства что-то из продуктов прикупить, у "братьев-славян", поскольку голод брал своё. Оказалось, что блокада. Подыхайте там у себя.
Вот такие воспоминания с ассоциациями вызвало данное фото.
Tags: Приднестровье, Украина, былое, фото
Subscribe

  • 911. Структура павших башен

    Башни-Близнецы были разрушены террором в 2001 году. Место я очень любил, бывал раз в одном из зданий по делам. Трагедия, конечно, просто неописуема,…

  • Ракурс и фокус

    -- фотограф Хепкер стремился к месту теракта, но опоздал. Да, мир обошли снимки, репортажи, съёмка буквально с места трагедии в Нью-Йорке. -- Дело…

  • 15 лет

    Исполняется 15 лет с момента страшного теракта "911", и я помню те тревожные, скорбные дни, как сейчас, тот день отдельно, когда я выбежал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments