Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Беспокойные цвета

Редакция ЖЖ подняла вопрос каких-то совпадений в олимпийской одежде американцев -- с цветами российского флага. Это будут Игры в Рио, в текущем году.

Давайте разберёмся.

Во-первых, форму американцам делает дизайнер Ральф Лорен, и делает он это лет 5О, в своём стиле (он и сам американец). Страна Россия, как мы знаем, с её новым флагом-триколором, гораздо моложе (мы о современной России, носящей новое название после распада СССР с его красным стягом), и поэтому видимо стоило им, россиянам, позаботиться о том, чтобы ни на кого не смахивать, например, не брать цвета американского флага, или ещё каким-то образом опереться на уникальность в таком вопросе, хотя, полагаю, все флаги мира в себя вобрали всю палитру.

Во-вторых, цветов не так уж и много, если брать открытые (спектральные) -- около семи. К ним ещё тона белый с чёрным. Но это не значит, что основными цветами всё ограничивается. Так, дизайнеры имеют свои "фирменные" оттенки, именно модельеры, владеющие брендами. Поэтому, к примеру, тёмно-синий цвет политически не равен синему, а тёмно-красно-пурпурный не равен красному. Это если быть дотошным. Да, в спорте, когда спортсмены представляют национальную команду, вполне уместно использовать цвета флага. Поэтому американский флаг с его белыми, красными полосами да синим полем для звёздочек -- представлен. Опять же, на похожесть обижаться россиянам не стоит, они сами выбрали.

В-третьих, фантазии дизайнера никто не сдерживает, и Ральф Лорен вполне может игнорировать ненужные аллюзии (сходство с напоминанием), если это не прямое воспроизводство в наглядности стопроцентного изображения чужого флага.

Наконец, рассмотрим эту американскую форму в презентации. Для открытия Игр и для закрытия:

-- тут спортивная майка содержит по меньшей мере восемь полос на тело (никак не триколор), и лишь под одноцветным блейзером они частью скрыты: видны четыре полосы и выступает явно узкая синяя кайма горловины.


-- как видим, для закрытия Игр майки с более частой полоской (белые с синим в череде), зато рубашки в полной окраске -- тёмно синяя, белая, тёмно-красная. Этот же набор и в обуви.


--  именно это снимок смутил возмутившихся, поскольку у моделей-мужчин нижняя проглядывающая полоска "неудачно" мало проглядывается, и поэтому если представить, что синей полосы горловины как бы не существует, произойдёт натяжка под российский триколор. Довольно сложные условности, как видим. Скорее всего, их стоит отбросить. А спортсмены могут не артачиться и прекратить застёгиваться на все пуговицы.



Дописано.

Я зашёл в ФБ дизайнера, там вот такое фото фигурирует:


-- здесь пиджаки подобраны тщательно, а парни обычные, не спортсмены, у них ничего не топорщится. Да и фото на тёплом золотистом фоне приглушает тёмно-синий почти в чёрный. Вполне вероятно, что Лорен реагирует и что-то подправляет по ходу дела. Девушка вообще распахнута. Кроме всего, пуговиц строго по две (а выше, на фото, мы видим на модели три пуговицы).
Tags: Россия, США, дизайн, спекуляция, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запрет на треугольник.

    Представьте себе, что на планете у нас очередная группа террористов натворила беды. У банды много филиалов, тайные связи во многих странах,…

  • Она уже меня ...

    Песня из моего детства.

  • Карта района

    Это где я работаю. Вроде, по плану всё понятно и четко изложено.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Запрет на треугольник.

    Представьте себе, что на планете у нас очередная группа террористов натворила беды. У банды много филиалов, тайные связи во многих странах,…

  • Она уже меня ...

    Песня из моего детства.

  • Карта района

    Это где я работаю. Вроде, по плану всё понятно и четко изложено.