Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из диалогов
unicorn
filin7
Напомнили. Я служил в советской армии. Из где-то пятнадцати евреев на весь полк человек семь таких евреев были записаны в военбилете русскими. При предварительных анкетированиях в военкоматах можно было провернуть такую штуку, ведь паспорт перед призывом отбирали, а в анкеты и в билет заносили национальность, но в спешке кутерьмы могли не свериться с паспортом. Два года я наблюдал эту картину. Известная поговорка о том, что "бьют не по паспорту, а по морде" -- не действовала. Записанные евреями, как есть, подвергались "всем тяготам армейской жизни". -- Это рэкет, издевательства общего плана, оскорбления, унижения, предвзятость со стороны командования, прочее из полного набора антисемитских проявлений. Например, повальные подтасовки якобы фактов краж: книг из библиотеки, фототехники у фотографов, денег у сержанта из сейфа и т.п. -- А вот записанные русскими молча и в ужасе на эту картину взирали. Я таких понимал прекрасно.

***


Биг Бэнг, это есть Большой Тупик. Если в него всё упёрлось, а потом вдруг на небосклоне появились тёмные материя с энергией (тёмные, потому как люди не в курсе, что это вообще), то мы тупик тот наделяем очень сверхъестественной силой. Сами.



***

"Его последствия хлебают жители одной шестой части планеты до сих пор" -- да, это верно. И ещё в Израиле, в среде бывших советских (это у меня впечатление такое), отравляющих молодёжь своими менталиями.

***

Новая дурка, слышали уже? На встрече с ветеранами Д.Медведев бросил реплику: Тренируйте своих покемонов.

***

Один парень из одной команды узнал, что один дядя, постарше, зарабатывает на 5 миллионов долларов больше, чем другой дядя. Сумма парня впечатлила и он посчитал её колоссальной, хотя та складывалась из каких-то процентов. Но тут пришёл мальчик, дурачок в майке "Лёгкая Музыка Совка", и назвал ситуацию бредовой.

***

... Но русские эммигранты в США отличаются тем, что они крайне инертны, а их "комьюнити" аморфна. Иными словами, никакой общины у этих людей нет, а также нет никакого "предводителя дворянства". Когда-то я наблюдал нелепые потуги бруклинских иммигрантов, выходцев из СССР, наладить некий элитарный кружок, из которого выделить лидеров. Однако в Нью-Йорке из этого ничего не вышло. Может, получится в Калифорнии, я не в курсе. -- Но факт остаётся фактом. Будучи крайне разобщённой гражданской массой в СССР, в Америке эмигранты уже автоматически дифференцируются: эти с виду евреи, те вообще, из Средней Азии, а другие хотят стать неотличимыми американцами, их дети-внуки уже не знают языка.

***


Из россиян не выходят космополиты. А если кто пытается, того находят в ванной с надушенным шарфиком.

Последние записи в журнале

  • Вопросы без ответа

    *** Смотрю я порой на кобылу, как она жуёт былинку или какой-нибудь сухостой. И не представляю толком, чем она питается вообще, вырастая в такую…

  • Всё уже

    Ловлю себя на ощущении, что большинство пишущих в ЖЖ помолодело относительно меня. Допустим, средний блоггер, если брать, так он может быть…

  • Россия уменьшилась

    Уже о том писал, что на глобусе страны выглядят иначе, чем их рисует картография в развёртке на плоскости. Это такая система Меркатора. Разрезать…


  • 1
Сказки рассказываете.Фамилии тоже меняли на русские? Все Ивановыми стали?

Да, фамилии русской конструкции. Я не заставляю вас принимать на веру. Как очевидец, знаток дела и к тому же претерпевший по части опыта, поведал. Поддразнивать вы можете сетевых анонимов. Я веду блог и пишу от своего лица, как легально-внятный индивид.

Гы, у меня в военнике(выданном в Ростове) написано "русский"- национальность, имя и фамилия ну явно не русская, а родилсо вообще в Киргизии. И тем не менее.
Оне в военкоматах были все немного того.

Ну и что?
Вы считаете, что к вам, возможно, хорошо относились просто из-за того, что в документах написано русский?
А было бы написано по другому, так относились бы плохо?

Вы не дочь офицера, случаем? Если что, так я заранее извиняюсь, потому как советское офицерьё невысоко ценю, а именно поры 70-80-ых, не затрагивая большой войны. где все сражались бок о бок, причём, даже фронтовое братство не стирало национальных барьеров и проблем, связанных с оными. И у меня есть тому свидетельства, правда, я их не собираю специально, поскольку не специалист по архивам и не настолько по теме -- исследователь.

Edited at 2016-07-31 16:16 (UTC)

А у меня так случилось, что сначала было написано "русский", а потом грубо вытерто, и переправлено поверху (не мною). Вот так я и прослужил 25 месяцев с ним. Мало того, этот билет я продемонстрировал офицеру в американском посольстве, когда тот поинтересовался об условиях существования в СССР. Ему были нужны основания, по каким я вознамерился бежать из преисподней. -- Разумеется, это не всё, что я продемонстрировал, но больше, конечно, говорил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account