Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Вспоминая

Кстати, это мне напомнило старую совковую сцену детства, когда взрослые давали детям по десять копеек на леденцы в гастрономе, но предупреждали, чтобы не брали петушков на палочках у цыганок, которые торговали самоделками у того же гастронома. Считалось, что цыгане "грязные", и что их леденцы порочные. Но ребёнка советского не обманешь: дети знали, что цыганские петушки вкусные, а советские -- кислая дрянь.

***

Советские петушки были дрянью всегда. Вы хотите про это спорить? -- Но тут спорить не о чем, достаточно тому, кто родом из детства, припомнить.
Не спорю, были вкусными шоколадные конфеты. Но они были дорогими, даже и те, что на развес. Чтобы вы могли понять, как это: такие конфеты мог купить своей даме ухажёр, для комплекта к бутылке сухого вина (шампанское считалось пошлостью) -- раз в жизни, когда просил руки.

Детям доставалось конфет вволю лишь на Новый Год в бесплатных подарках на утренниках: пять хороших конфет и маленькая шоколадка, остальное карамель и дрянь. -- А были ещё и платные подарки, тоже для ухажоров.

***


О свастике.


Этот символ действительно древний, и он также элемент орнаменталистики (декора), когда проявляется в узорах. Гитлер мог в свой значок выбрать что угодно, например, равнобедренный треугольник в линиях. Это не значит, что после него надо людям запрещать изображение треугольников определённых пропорций.

***

... смысл зачастую обретается в неприметных с виду потаённых уголках. -- И чтобы доискаться его, нужен известный труд. -- Например, когда человек трудится, он и задумывается, иначе это не работа. Тогда как бессмысленный труд мы относим к занятию, так или иначе.
Tags: Из моих диалогов, СССР, былое, дети, конфеты, фашисты, цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal