Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский плакат на перепутье
unicorn
filin7
Ниже плакаты Березовского и Коминарец, первый от 1950-го года, второй от 1976-го.





-- рассмотрим разницу.

У старого плаката техника фотомонтажа, но фигуры, пусть и перерисованные, полны жизни, ведь это натуральные фотоснимки -- в основе они. Однако "идеологический цвет", красный, носит все признаки формального атрибута, и майки спортсмена и спортсменки (разделяем пол) даны плоскими пятнами. По сравнению с полутонами открытых участков тел они смотрятся именно так. Свет на лицах распределён очень резко. Впоследствии такая манера уже станет штампом, причём, почти в прямом смысле: лица  и фигуры станут рисовать похожими на трафарет, с резкими пятнами теней. Автор сильно перемудрил с маскировкой неудобной груди для девушки. Слева он прикрыл ту грудь букетом ромашек (белые цветы уравнивают колонну справа, в белых одеждах), справа наложил герб на кривизну, а вот падающей тени от груди не дал. Она должна б была быть чёткой, по форме груши, раз уж от лица девушки такая резкая и длинная тень. -- Вышло, в общем, некое бесформенное пятно на мужском боку. Также несколько несуразен размер флагов у колонны. Такие б невозможно было б нести из-за тяжести и парусности. На переднем плане главный, красный флаг. Немного с ним и  других, клубных и рискованных разноцветных. Текст набран снова красным. Подстать развевающимся на смелом ветру полотнищам должна б вихриться причёска девушки, но мы видим опять же некий несуразный ком от затылка. Кроме всего, девушка широко улыбается, как дурочка. Но в 50-ых это было нормой -- для бравурных послевоенных фильмов и подобных плакатов с открытками, когда манеру подглядели у американцев. Позже улыбки изображали гораздо реже, да и вообще, советский народ мог смеяться по причине, а не просто так. Например, в цирке, когда клоунада. В целом, плакат убоговат. Популярным он вряд ли был. Да и пара тут дана по схеме "рабочий и колхозница", как  для знаменитой скульптуры Мухиной. -- Второй плакат, как мы видим, сугубо моноженский, да и к празднику такому приурочен.

На этом, более современном плакате, уже никакого смеха. Даны просто "работницы". Наверное, в перерыв обеденный попозировали. Одна в каске, другая со значком инженера (тоже труд), третья в косынке мотошвеи либо доярки (просто так такие платочки, я сам тому свидетель, никто тогда не носил). Ну и на фоне промышленного пейзажа, конечно. Аксессуар праздника, разве что, цветы. Но непременно красные, коммунарские, маки. И, конечно же, снова красная текстовка. По дизайну плакат более выверен. Это уже не фотомонтаж, тут больше художественного вкуса. Видно, что засилье красного (как того требовали цензоры) держится на грани помянутого вкуса. Увы, где-то к 80-ым годам красную лавину уже ничто не могло сдержать. Тогда советская плакатистика ступила на путь вырождения. Собственно дизайна она уже не содержала, поскольку на все случаи пользовались заготовками. Сейчас это называется клип-артом, и в принципе допустимо в дизайне на скорую руку. Но в деле государственном, каким являлась наглядная агитация, такое дешёвое трюкачество смотрелось ритуалом. На плакаты такие никто уже не реагировал, они вышли из рамок своей парадигмы. Ещё б чуток, не развались СССР так скоро,  и всё б медийное пространство залили б красным. Это был бы один на все случаи красный квадрат (вроде Малевича, но не чёрный).
Также можно отметить, что все три лица как бы сёстры. Это уже проявляется штамповка. Но черты лиц ещё не отрафаречены, можно найти там румянец, пусть и грубоватыми ляпами. Обратить внимание стоит на резкие тени, как в первом плакате, от подбородков и скул на шеях. Они идут по прямым сверхконтрастным линиям, без изгибов, но по схеме, как и в первом плакате, "яркий свет сверху и в лицо". Как на допросе. Эта схема заработала лучше именно в стилизованном под трафарет приёме примерно в то же время, где-то к концу семидесятых. Однако простота стиля вывела его в тираж (клип-арт) и быстро обесценила.
Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Вопросы без ответа

    *** Смотрю я порой на кобылу, как она жуёт былинку или какой-нибудь сухостой. И не представляю толком, чем она питается вообще, вырастая в такую…

  • Всё уже

    Ловлю себя на ощущении, что большинство пишущих в ЖЖ помолодело относительно меня. Допустим, средний блоггер, если брать, так он может быть…

  • Россия уменьшилась

    Уже о том писал, что на глобусе страны выглядят иначе, чем их рисует картография в развёртке на плоскости. Это такая система Меркатора. Разрезать…


?

Log in

No account? Create an account