Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Неплохой этюд психологии

Просмотрел недавно пару роликов про российскую-советскую тюрьму или о нравах в колонии. Сейчас такие поучающие видео снимают все кому не лень, на тему "как выжить" в тех или иных экстремальных условиях. Но бывшие зэки, видимо, в своих рассказах весьма популярны, поскольку с какого-то времени в СССР порядки тюрьмы распространились в быту, люди стали, пусть и не все подряд, жить "по понятиям". В основном это некий суррогат из представлений об этаком кодексе чести, причём кодекс такой имеется свой для воровской (преступной) элиты, сдобренный всякого рода блатняком: песнями, татуировками, жаргоном, присказками. Люди, никогда не бывавшие в заключении, зачастую копируют стиль, чтобы выглядеть "крутыми". Вот, такой ролик может повествовать, как и что делать в какие-то моменты, чтобы не опростоволоситься и не усложнить свою тюремную жизнь, а то и не лишиться последней. Мне подобные наставления кажутся очень примитивными, тем более, что я в советской тюрьме никогда не сидел и это мне не столь близко (но со многими проявлениями лагерных порядков сталкивался во время службы в Советской Армии, в моём полку был большой процент судимых ребят). С другой стороны, положение, описанное выше, приняло все черты культа, и у такого культа была предыстория, да и предпосылок немало в стране, где "сидело" очень много людей, миллионами, где проводились массовые репрессии, существовал ГУЛАГ -- такая страна в стране. -- Раумеется, что были периоды массовых амнистий, когда бывшие зэки, кто выживал, могли свою науку проталкивать в обществе, на свободе, с особым напором. Я думал, что в Америке мне такие знания никак не пригодятся, потому что тут в тюрьмах порядки другие, да и отсидевший срок гражданин в лице окружающих вовсе не выглядит героем. Впрочем, есть черты культа тоже, но они больше распространены среди подростков и молодёжи. Например, подросток ходит с полуспущенными брюками, так, что видны трусы на нём. Так имитируют заключённых, у которых охрана отняла поясной ремень. Или, например, носят туфли без шнурков. Но в США нет никаких таких "воров в законе", и в быту криминальным авторитетом пользоваться могут, разве что, члены какой-нибудь банды с громким именем.
В общем, снова вернусь к русскому ролику. Так вот, голос бывалого повествует, что в тюрьме нельзя ничего поднимать с пола. Например, оброненный брусок мыла в душе или что-то чужое, чтобы уронившему подать. А надо взирать на то, что под ногами, с равнодушием, даже потоптаться на нём. И я решился на эксперимент. А что, если что-то подобное провернуть по месту работы, в офисе? И вот, на днях я демонстративно не стал поднимать с пола листы бумаги, которые выпали из принтера. Этот принтер находится рядом с моим столом и он подключён к общей сети. Печатают трое-четверо работников в очередь, иногда просто по привычке, но без нужды. Всё это ворохом сыпется на стол, на котором нет места. Ну и на пол, в итоге. Я постоянно подставляю лоток, но его постоянно куда-то задвигают. И что же? Лежат два листка на полу, на проходе, справа от меня. Я не поднимаю день, не поднимаю другой. На листках уже отпечатки чьих-то ног. Сдерживаясь, я иногда поглядываю то на листки, то на сотрудников. Мне кажется, они удивлены: почему я не поднимаю эти листки, что случилось? Они не знают, что таковы порядки в русской тюряге, и что унижаться перед ними я не собираюсь. -- Так третий день прошёл, неделя трудовая закончилась. Я уходил, а листки всё лежали. Чувства меня переполняли, я был по-особому как-то горд собою.
Уборщица у нас приходит по вторникам.
Tags: СССР, офис, работа, русские, тюряга
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments