Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Неплохой этюд психологии
unicorn
filin7
Просмотрел недавно пару роликов про российскую-советскую тюрьму или о нравах в колонии. Сейчас такие поучающие видео снимают все кому не лень, на тему "как выжить" в тех или иных экстремальных условиях. Но бывшие зэки, видимо, в своих рассказах весьма популярны, поскольку с какого-то времени в СССР порядки тюрьмы распространились в быту, люди стали, пусть и не все подряд, жить "по понятиям". В основном это некий суррогат из представлений об этаком кодексе чести, причём кодекс такой имеется свой для воровской (преступной) элиты, сдобренный всякого рода блатняком: песнями, татуировками, жаргоном, присказками. Люди, никогда не бывавшие в заключении, зачастую копируют стиль, чтобы выглядеть "крутыми". Вот, такой ролик может повествовать, как и что делать в какие-то моменты, чтобы не опростоволоситься и не усложнить свою тюремную жизнь, а то и не лишиться последней. Мне подобные наставления кажутся очень примитивными, тем более, что я в советской тюрьме никогда не сидел и это мне не столь близко (но со многими проявлениями лагерных порядков сталкивался во время службы в Советской Армии, в моём полку был большой процент судимых ребят). С другой стороны, положение, описанное выше, приняло все черты культа, и у такого культа была предыстория, да и предпосылок немало в стране, где "сидело" очень много людей, миллионами, где проводились массовые репрессии, существовал ГУЛАГ -- такая страна в стране. -- Раумеется, что были периоды массовых амнистий, когда бывшие зэки, кто выживал, могли свою науку проталкивать в обществе, на свободе, с особым напором. Я думал, что в Америке мне такие знания никак не пригодятся, потому что тут в тюрьмах порядки другие, да и отсидевший срок гражданин в лице окружающих вовсе не выглядит героем. Впрочем, есть черты культа тоже, но они больше распространены среди подростков и молодёжи. Например, подросток ходит с полуспущенными брюками, так, что видны трусы на нём. Так имитируют заключённых, у которых охрана отняла поясной ремень. Или, например, носят туфли без шнурков. Но в США нет никаких таких "воров в законе", и в быту криминальным авторитетом пользоваться могут, разве что, члены какой-нибудь банды с громким именем.
В общем, снова вернусь к русскому ролику. Так вот, голос бывалого повествует, что в тюрьме нельзя ничего поднимать с пола. Например, оброненный брусок мыла в душе или что-то чужое, чтобы уронившему подать. А надо взирать на то, что под ногами, с равнодушием, даже потоптаться на нём. И я решился на эксперимент. А что, если что-то подобное провернуть по месту работы, в офисе? И вот, на днях я демонстративно не стал поднимать с пола листы бумаги, которые выпали из принтера. Этот принтер находится рядом с моим столом и он подключён к общей сети. Печатают трое-четверо работников в очередь, иногда просто по привычке, но без нужды. Всё это ворохом сыпется на стол, на котором нет места. Ну и на пол, в итоге. Я постоянно подставляю лоток, но его постоянно куда-то задвигают. И что же? Лежат два листка на полу, на проходе, справа от меня. Я не поднимаю день, не поднимаю другой. На листках уже отпечатки чьих-то ног. Сдерживаясь, я иногда поглядываю то на листки, то на сотрудников. Мне кажется, они удивлены: почему я не поднимаю эти листки, что случилось? Они не знают, что таковы порядки в русской тюряге, и что унижаться перед ними я не собираюсь. -- Так третий день прошёл, неделя трудовая закончилась. Я уходил, а листки всё лежали. Чувства меня переполняли, я был по-особому как-то горд собою.
Уборщица у нас приходит по вторникам.

Последние записи в журнале

  • Вопросы без ответа

    *** Смотрю я порой на кобылу, как она жуёт былинку или какой-нибудь сухостой. И не представляю толком, чем она питается вообще, вырастая в такую…

  • Всё уже

    Ловлю себя на ощущении, что большинство пишущих в ЖЖ помолодело относительно меня. Допустим, средний блоггер, если брать, так он может быть…

  • Россия уменьшилась

    Уже о том писал, что на глобусе страны выглядят иначе, чем их рисует картография в развёртке на плоскости. Это такая система Меркатора. Разрезать…


  • 1
Полотенце! Надо было кидать полотеце, чтобы посмотреть, а не бумагу. Мужик - переступит, правильный коллега - вытрет ноги, а петух(пусть простят меня птицы) - поднимет! Выявишь кто кем будет - станешь властелином принтера и околопринтерного пространства.

О, да. Полотенце особенный атрибут. Он всегда под рукою, не то что писчая бумага (для условий тюряги, конечно).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account