Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Странная скульптура
unicorn
filin7


В Москве торжественно открыли памятник Князю Владимиру. Скульптура огромных размеров и тяжело понять, с каким это расчётом сделано, ведь такая монументальность сродни безвкусице, это когда эффект строится на поражении размерами. -- Стоит такая гора посреди улицы, люди подходят к самому основанию (что они тогда увидят снизу?). Впрочем, у монументальных статуй есть свои описания с назначением, я на этом упор не стану делать. Но странности больше содержатся в самом изваянии. Можно их не считать странностями, а просто определить в "некрасивости", поскольку скульптура вышла уродливой. На иллюстрации показал, что имеется в виду. Это какой-то нелепый выверт руки у человека. Меч другой рукою (обнажённый меч?) он держит более натурально. А поднятая выше головы рука с крестом, если крест мысленно убрать, выглядит угрожающе, как потрясание кулаком. У подобной ранней статуи в Киеве (где Владимир управлял тогдашней, 10-го века Русью) тоже высокий крест, но фигура более реалистична, крест наклонён и держится князем более естественно, без напряжения особого, как предмет со своим весом. -- Собственно, там скульптура, установленная в 19-ом веке, более художественная -- для классического образца. Можно судить тут даже о какой-то церетелевщине (о дегенеративном течении), когда люди в металле представлены то ли чудиками, то ли чудовищами. Впрочем, подобная спешка и неразборчивость затейников мероприятия вызвана, как видимо, сугубо политическими мотивами, поскольку в отношениях Киева и Москвы царит война, а Русь, если покопаться в истории, на всех, как бы, одна, что для Украины, что для Российской Федерации. Мотивы такие, конечно же, содержат и глубинную стратегию подавления, с какою война с захватами чужих территорий выглядит не войной, а наведением порядка в своей вотчине.

Последние записи в журнале

  • Попался мне данный тип

    Это культуры министр. Я о нём что-то мельком встречал, постоянно какие-то скандалы. И он в России действует. Ну, например, доску он в Ленинграде…

  • Советский стиль

    То, что вы называете стилем, таковым называется весьма условно, если говорить о приметах советского быта, будь то обстановка или другие параметры.…

  • Сколько можно прикидываться?

    Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля,…


?

Log in

No account? Create an account