Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Не надо мутить воду

Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. Причем электоральный "вес" у всех штатов разный - он зависит от количества так называемых выборщиков.
В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большем числе штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.


(выше цитата из БиБиСи)


Эта система, можно сказать, класическая и старинная, работает прекрасно. Что мы как раз видим на последнем примере. Но находятся люди, даже и лидеры партий, которые выбранного Трампа хотят низвергнуть путём пересчёта голосов. И если говорить ещё можно о каком-то одном штате, то инициаторы подгоняют к пересчёту группу штатов и таким образом, чтобы пересчёт поменял итоги, водрузя в Белый Дом не Дональда, но Клинтон. И это при том разумеется, что пересчёт волшебным образом найдёт некие ошибки, или некое влияние хакерских атак и тому подобное, что якобы обеспечило перевес голосов именно в пользу Трампа -- незаслуженно.

Я не поддерживаю пересчёты, хотя сомневающимся дано право, действительно, что-то проверить. Но до определённого срока (это середина декабря), иначе страна останется вообще без президента и погрязнет в спорах.

А кто-то вообще пытается отменить такую систему выборов, называемой ещё "электоральным колледжем" или наподобие. Думаю, номер не пройдёт. Иначе бы такие выборы президента сводились к тому, что выбирали бы лишь два-три густонаселённых района, где кандидат-популист добился бы благосклонности, допустим, раздавая подарки либо на то упирая, что районы такие заведомо находятся под влиянием определённой партии, допустим, демократов. Однако страна США на том и основана, что является союзом государств, равных среди равных. Поэтому каждый штат в копилку подсчёта кидает свои палочки -- с достоинством и с полным весом.
Tags: США, текущее
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Реплика

    — Как тут не вспомнить Лёвика из Бруклина, поставившего в ЖЖ свой снимок, на котором негры отмечают у его подъезда День Независимости? — Один…

  • Президент

    Мой любимый это Клинтон. Он мне позволил поселиться в США, то есть при нём я эмигрировал из Молдавии, несчастной страны,…

  • Не дали спать.

    Бывшего мэра Нью-Йорка сегодня в 6 утра потревожили ФБР. Джулиани проснулся и не поверил своим глазам, когда вокруг него уже стояли. Проникшие в дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment