Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Кавказская кухня

Кухня Кавказа была популярна в СССР. Может, и сейчас в России. Я не в курсе. Но читаю иногда или слышу в песне про "шашлычок под коньячок". Сначала мне это показалось дикостью, поскольку коньяк прежде всего как-то ассоциировался с более лёгкой пищей, может, с шоколадом или цитрусовыми. Но живя на Брайтоне, я уже сам не замечая стал потребителем такой необычной увязки. Может, это потому что открыл для себя прелести армянского коньяка, который в СССР мне не попадался, пусть я и знал о нём, как о лучшем и популярном.
Но вот что хочу сказать. Когда-то абсолютно несуразная ленинская идея скрепила в одну страну многие народы. Например, среднеазиатские с европейскими. Из этого ничего путного не вышло, страна развалилась, просуществовав лишь срок одной жизни отдельного человека, чуть более семидесяти лет (в средних значениях, хотя сейчас россияне живут в среднем гораздо меньше, это еле-еле шестьдесят лет для мужчин с подгонкой к 68-ми в официальных показателях статистики, чему верить нельзя. Например, вот говорят о 65-ти годах, а через три года уже о якобы 68-ми). Однако в месте совсем нейтральном, в Америке, я наблюдаю необычный феномен. Оказывается, эти народы что-то друг к другу притягивает. Феноменом я именую явление потому, что объяснений может быть много, и все они как-то противоречивы. Ну, например, владение общим русским языком. Или просто память о былом "братском" соседстве. Или тяжёлая наследственная и общая в остаточном проявлении советская ментальность...
Ну вот пример. Меня пригласили в ресторан с русской кухней. Он рядом с Брайтон-бич, в прилегающем районе. Я удивился, что в плотно набитом зале, человек под тристо, половина оказалась то ли грузинами, то ли армянами (то ли чеченцами). Собственно, кухня у этого ресторана в целом интернациональная, а только официанты русскоязычные. -- Да, действительно, подавали куриный шашлык, но это не было главным блюдом. Но рядом находится ресторан "Баку", есть и другие заведения, к примеру, узбекские, молдавские, указывающие ясно, на что упор (и вовсе не обязательно с какой-то стати быть приверженцем именно чего-то кровного для себя). И это прекрасно, поскольку Нью-Йорк славится своим колоритным ассортиментом. Я только не понял, что привело кавказцев именно в данный ресторан. Не секрет, что кавказцы и бывшие средеазиаты сейчас заполонили Брайтон, когда-то считавшийся Маленькой Россией или даже Одессой. Они не просто посещают рестораны (котрых сейчас убавилось там на треть), но селятся -- вместе с русскими иммигрантами. Я не против, но вот так, в тесном помещении, соседство мне показалось немного неестественным. Несколько раз компании заказывали свои лезгинки, это была громкая музыка с танцами в центре залы. Но люди, которые не чеченцы, не стали выходить. Во-первых, грузины выдвинулись первыми. Во-вторых, на танцевальном полу как-то разделились они на женщин и на мужчин. Сцена такая ничего кроме смущения у публики не вызвала. Я бы сам не прочь сплясать восточный танец, но живу на Брайтоне я долго-долго и поэтому в курсе на своей шкуре, что такой выход мой мог закончиться серьёзным конфликтом. Ну и сам я до этого вышел в курилку, причём, у заведения был для этого дворик, но я не нашёл его сразу, да и холодно было. Поэтому нашёл по запаху некий лестничный пролёт. Вижу, что дым и люди. Захожу, а там стоит шумный разговор на грузинском. Человек пятнадцать парней. И все разом посмотрели на меня, ОЧЕНЬ неприветливо. Я с грузинами служил когда-то, в советской армии. Ну и, что называется, не растерялся. Спросил у них, могу ли присоединиться. -- Да, могу. -- Но мне показалось, что этим людям здесь неуютно, они очень насторожены. Тогда зачем они здесь?  И я бы спросил парней, если они читают мой блог: "Ребята, а вот если вы так себя станете вести где-то в итальянском районе, в Манхэттене, или в польском районе тут, в Бруклине, вы не думаете ли, что вас просто вытурят взашей да так, что вы забудете дорогу в места высокой культуры? -- Вы поймите, ребята, что ходить группой из пятнадцати человек -- это банда. И что заказывать какие-то гангстерские песни с припевом "Кайфуем!" -- тоже банда. И что люди вокруг вас, они хотят просто отдохнуть и весело пообщаться..."

Туда же, в курилку, кстати, за ушедшими грузинами вошли украинцы. Спросили у меня, понимаю ли их разговор. -- Понимаю. Ну, эти-то поприветливее, мы даже чуток поболтали, причём, разговор о их войне нынешней я вежливо прервал. Сообщил, что я "не за ваших и не за наших, любую бойню осуждаю". --  Такой ответ мог их устроить или нет, но из рамок приличий он не выходил, тем более, что я уже докурил и спешил в компанию за свой столик.
Tags: Брайтон-Бич, СССР, грузин, драматизм, еда, ресторан, русские
Subscribe

  • Реплика

    — Как тут не вспомнить Лёвика из Бруклина, поставившего в ЖЖ свой снимок, на котором негры отмечают у его подъезда День Независимости? — Один…

  • Опыт эмиграции

    Мой опыт давний, проверенный и выстраданный. Я эмигрировал в середине 90-х, прямо в Нью-Йорк. А надо сказать, что то была эра до интернета, пусть и…

  • Необычное

    В Америке чай носят с собой. В Америке русских неохотно впускают в прачечные. Поэтому наши молодые женщины стремятся там поскорее выскочить замуж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments