Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Интеллект

Где-то к шестому классу советской школы мой интеллект, если судить трезво, превышал уровень обозримых сверстников раз в восемь. Это были и одноклассники, и ребята из параллельных, и старшеклассники, лет на пять меня старше, выпускники, можно сказать. Меня такой расклад смущал, да и общаться я старался именно со старшими. В этом были свои плюсы: мне было интересно, более-менее, да и защищали те от всякой шантрапы, пусть и не признавали "своим" до конца. Со временем превосходство меня начинало утомлять и я намеренно шёл в круги малоинтеллектуального середняка. На удивление, там было легко завоевать авторитет, но не блеском ума, а раскрепощённостью да юмором в каскаде без иронии. Мне в таком обществе становилось всё комфортней и комфортней, однако возвращаясь к своей сути, я всё больше тяготился одиночеством, что называется, внутренним. Кризис интеллектуального роста пришёлся на годы службы в советской армии. С одной стороны, мои запросы повергали городских киевских библиотекарей в шок, а в читальных залах высокого ранга я не мог объять необъятного за короткое время, причём, те нельзя было сравнить с Ленинской библиотекой в Москве, тем более, я не являлся учёным с привилегиями на запросы. Собственно, интеллект мой базировался на чтении всего доступного и с отбором. Кроме всего, мне повезло квартироваться много лет у родной тётки, обладающей обширной частной библиотекой с редкими изданиями. Дошло до того, что я читал томами Советскую Энциклопедию, номер за номером, постатейно. После я перешёл на тома Сталинской, но уже с разбором, упирая на различия (в тех таилось много интересного).
В целом, по прошествии времени, мне кажется, что такой скачок в интеллектуальном развитии не особо полезен и не даёт особых преимуществ. Во всяком случае, его уровень надо нивелировать, занимаясь искусствами.
Tags: искусство, книга, я
Subscribe

  • "Живоп'ись"

    Карикатуры под видом живописи — это что-то новое на ниве искусства, что для России стало, в общем-то, знаковым течением, не таким…

  • Лет 18 назад я схлестнулся с боссом-нарциссом.

    Я с этим психопатом работаю дольше, может, 22 года. Сразу я не понимал, что это больной. Мы в одном офисе, каждый день в контакте и на виду друг у…

  • Признание нарцисса.

    Вау! В кои-то веки мой босс, психопат и нарцисс, снял с меня вину. А было так. Он мне оставил свой набросок логотипа для одной фирмы, дал пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments