Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Орёл

Есть такой русский город Орёл. -- Звучит, как род хищной птицы. Но мы ж не станем с русского на русский переводить, ведь понятное дело. И вот, в городе Орле установили скамеечки, и не простые, а с декоративным элементом, иллюстрирующим.

Image result for скамейка в Орле

-- И вышел большой скандал. Вроде, губернатор воспротивился. А задумка скамеек от какого-то архитектора. Ну и прочие возмутились. Оказывается, горожане эти увидели в литой декорации ... нацистскую символику. Действительно, у немецких нацистов-фашистов был похожий хищник в символах. И тот фашистский орёл (в принципе, его переняли у древних римлян) сопровождался узором особым, свастикой. Свастику придумали не гитлеровцы. Снова повторю: это узор и старинная эмблема (я о том писал ранее), вовсе не фашисткая изначально и абсолютно. Но если орёл без свастики, он разве тоже -- фашистский? -- Да, выходит так, в представлении орловчан. Но тогда, может, и название города у них -- нацистское? -- Но тогда как быть с гербом России -- там ведь тоже орёл (правда, двухголовый)?

Впрочем, я так понимаю, самое безопасное для творческих людей -- не мудрить, а ставить обычные бетонные надолбы с поперечинами, что-то из советского стандарта. Это надёжно, привычно и сурово.

А теперь подумаем. Какие-то политики с античеловеческими установками лет 15 оперировали. Но по истечении более 70-ти лет после них большинство людей планеты опасается изображать геометрическую комбинацию-значок, и даже птицу изображать определённым образом, покрасивее. А теперь представим, что завтра ещё какой-нибудь маньяк выберет себе символом зверской удачи маниакальной, допустим, снежинку. Туда-сюда, натворит маньяк беды и сойдёт со временем со сцены. И что потом? Выйдет запрет на снежинки?
Tags: Россия, архитектура, дизайн, нездоровое, фашисты, фельетон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments