Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Работает ли пропаганда?
unicorn
filin7
Считается, что пропаганда царствовала в СССР, под большевиками. Да, тем нужна была сила внушения, иначе никто в здравом уме не поверил бы в светлое царство коммунизма на отдельно взятой планете. В нынешней России, тоже считается, место пропаганде уступила вялая реклама и негласный силовой нажим, направленный на подъём настроения в минуты полного упадка, будь то потеря боевого духа при аннексировании земель либо нехватки денежных средств для внесения в сбербанки -- стоит лишь включить телевизор. А вот, посмотрим, как такая пропаганда работает через этакие неформальные средства массовой информации (СМИ России), через "топовых" блоггеров на платформе Живого Журнала (ЖЖ), по слухам, уже переместившего свою технику в Кремль. Она работает с изощрением, но в то же время и несобранно, топорно, это когда фальшивка легко распознаётся, и когда она несомненно пропагандистсокго толка.
"Первый Блоггер России", некто Варламов, в статейке об эмиграции россиян действует от обратного (блог этого блоггера является СМИ, по новым законам, и соответственно зарегистрирован, даже матерный слоган сменён). Он рисует 10 способов и сопровождает их описание визуальным рядом: фоточками. Где-то два-три способа, при рассмотрении, являются липовыми (например, пункт о туризме, как продлевать визу), или снабжены несоответствующими фотоиллюстрациями (например, в пункте об иммиграции через инвестиции фигурирует американский официант из дорогого заведения, во фраке), Одако мы посмотрим на фотозаставку, которая показывает само место, Америку, куда как бы стоит эмигрировать:



-- и здесь приём пропаганды классический уже, он "от противного" или даже в ключе контрпропаганды. На снимке очень зловещая картина кровавого заката над Нью-Йорком, и подразумевается, что человек осторожный, в здравом уме, никогда в эту ловушку не сунется.

Так это работает.

Последние записи в журнале


  • 1
да, я тоже заметила. там ещё бездомные на одной из фотографий. типа приезжайте и вот ваше будущее.

А мне показалось, что это Чикаго...

Нет, это конкретно НЙ, вид на место теракта при нападении на Америку в 2001-ом, чтобы кровь не просто играла, но бурлила -- у всех внемлющих такого рода подаче.

Но стоит дополнить, что жучок и на сайте Эхо Москвы публикует, то же самое. Вообще, данное "Эхо" просто омерзительное, но я пока не уверен о радио, поскольку мне давали слушать какие-то подрубрики от него, в записи на голоса (там какие-то приглашённые шизики, типа Сванидзе, Альбац и т.п.)

типа Сванидзе, Альбац и т.п.

Кто все эти люди?

Пятая колонна на коротком поводке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account