Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Работает ли пропаганда?

Считается, что пропаганда царствовала в СССР, под большевиками. Да, тем нужна была сила внушения, иначе никто в здравом уме не поверил бы в светлое царство коммунизма на отдельно взятой планете. В нынешней России, тоже считается, место пропаганде уступила вялая реклама и негласный силовой нажим, направленный на подъём настроения в минуты полного упадка, будь то потеря боевого духа при аннексировании земель либо нехватки денежных средств для внесения в сбербанки -- стоит лишь включить телевизор. А вот, посмотрим, как такая пропаганда работает через этакие неформальные средства массовой информации (СМИ России), через "топовых" блоггеров на платформе Живого Журнала (ЖЖ), по слухам, уже переместившего свою технику в Кремль. Она работает с изощрением, но в то же время и несобранно, топорно, это когда фальшивка легко распознаётся, и когда она несомненно пропагандистсокго толка.
"Первый Блоггер России", некто Варламов, в статейке об эмиграции россиян действует от обратного (блог этого блоггера является СМИ, по новым законам, и соответственно зарегистрирован, даже матерный слоган сменён). Он рисует 10 способов и сопровождает их описание визуальным рядом: фоточками. Где-то два-три способа, при рассмотрении, являются липовыми (например, пункт о туризме, как продлевать визу), или снабжены несоответствующими фотоиллюстрациями (например, в пункте об иммиграции через инвестиции фигурирует американский официант из дорогого заведения, во фраке), Одако мы посмотрим на фотозаставку, которая показывает само место, Америку, куда как бы стоит эмигрировать:



-- и здесь приём пропаганды классический уже, он "от противного" или даже в ключе контрпропаганды. На снимке очень зловещая картина кровавого заката над Нью-Йорком, и подразумевается, что человек осторожный, в здравом уме, никогда в эту ловушку не сунется.

Так это работает.
Tags: ЖЖ, Россия, нездоровое, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный следователь Б.

    Этот генерал изучает, похоже, пиксели дисплея, а один помельче рангом ему покручивает. Шёл 21 год 21 века.

  • Вы нюх потеряли?

    Периодически, с началом трудовой недели, я кладу на себя одеколон »Пьер Кардин». Ну, пшикаюсь, говоря проще. И прохожу мимо домочадцев. Если кто-то…

  • Мой комментарий к записи «Россия. Страна наоборот.» от lost_buddha

    Вы правы. Но это в светском современном государстве может быть закон очень прямого толкования, когда, к примеру, есть проявление ненависти, и когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments