Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Рисование в Фотошопе

Я потратил минут сорок на приноровление -- как рисовать с помощью планшета Ваком Интуос-4 в программе современного Фотошопа СС. Надо сказать, что время ушло насмарку, я так и не приноровился. Это похоже на попытку заколотить гвоздь в полированную доску, ударяя по шляпке ребром смартфона. И это при том, что планшет у меня уже лет восемь. Что же в Фотошопе? Я пытался настроить "карандаш". Потом "кисть". Настройки сбиваются моментально, одно пререскакивает в другое. При касании кончиком пера к изображению на экране постоянно всплывает окошко свойств инструмента. Мало того, я вынужден вести ручку замедленно, поскольку изображение за скоростью моих скорых движений не поспевает. В общем, я затею бросил. Это элементарно идиотизм. Я не нахожу ничего, абсолютно, что затмевало бы преимущества обычной рисовальной бумаги и обычного карандаша с графитовым грифелем. -- Разумеется, что цифровой рисунок можно доводить до ума и экономить на сканировании, на красках и т.д., если задачей стоит что-то в печатном виде для тиража или электронное применение сугубо. -- Можно настроить кисточку с имитацией "настоящего" штриха или мазка. Но сколько на это надо потратить времени? Месяца? Но тут я снова задам себе вопрос: почему я должен придуриваться? Я владею карандашом и кистью, но с какой-то стати должен прикинуться роботом андроидом с кривыми руками.
Надо сказать, что с планшетом в пакете идёт программа для рисования Скетчбук, и вот там как-то получше, я её применял для эскизов, пусть и не часто, и там не было такой нервотрёпки. А что нервотрёпка? -- Фотошоп для рисования непригоден. Такой вывод. А хорош он для обработки фотографий. На неделе я выполнял проект по реставрации старого отсканированного газетного снимка, там надо было отрисовывать лица людей, без всякой имитации мазков-штрихов. Вот там, конечно, нужна ручка и планшет, поскольку просто электронной мышью выйдет непродуктивно и неточно, и там не нужна броскость. Это ретуширование. Например, есть инструмент Фотошопа "кисть смешения", который имитирует поведение масляной краски под кистью, когда можно добиваться плавного перехода отдного тона в другой, причём, задействуя слои на выбор или новый слой над остальными, что снизу. Так я могу добавлять-реставрировать тональное изображение, допустим, чёрно-белую фотографию, на которой отсутствует часть изображения либо последнее повреждено. Есть и другой инструментарий в Фотошопе -- для этих же целей. Но это, повторюсь, не программа для собственно рисования в таком виде, в каком оно существует традиционно, вне компьютера. Возможно, в будущем прогресс шагнёт дальше, но всё равно останется вопрос -- зачем имитировать иллюзию? Я, например, выступил бы за чёткое разделение жанров. Например, у векторного рисунка есть своя специфика. Там я рисую много -- с помощью упомянутого планшета. Но я не использую Фотошоп, разумеется. А планшет с его электронной ручкой в программе "Иллюстратор" ведёт себя поприличнее. Ничего не скачет и настройки не сбоят: я настраиваю векторную кисть, которая реагирует на нажим пера и это уже похоже на перо натуральное, с химическими чернилами. Но ведь многие уже не знают, что это такое. Они не держали настоящего пера в руках -- никогда. Поэтому векторное рисование выделяется, оно своеобразное и оно целиком компьютерное (машинное).
Есть такие планшеты, где рисуется электронной ручкой прямо по экрану. Это уже что-то с удобством, кончик твоего инструмента у тебя перед глазами, и ты видишь, что даёт касание. И снова -- это всего лишь имитация традиционного рисования либо живописи. И я бы был не против ПОЛНОЙ имитации. Увы, пока что этого нет. И я имею в виду не имитацию изображения, а работу инструмента.
Tags: иллюстратор, планшет, ретро, рисование, фотошоп
Subscribe

  • Петер Налич. "Гитар", песня

    --- Гитар. Ай хэв нэвэр би лонли, Коз ми из со куль. Бэйба, ю хэв э посабилити Плэй ит вит ми. Ай хэв нэвэр бин клэвэр, Бикоз нид ит --…

  • У моря

    На Брайтон-Бич есть обширный пляж, и район Брайтона захватывает лишь четверть острова, его береговой линии, то есть конкретно песчаного пляжа.…

  • Мой комментарий к записи «Принесение детей в жертву равенству» от pyoc

    Где ж вы откопали этого журналюгу? Я помню данного Ярмолинца по его выкрутасам в прожжённной жёлтой газетёнке Новое Русское Слово, которая, хвала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments