Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Из курьёзов профессии

***

Верно сказано про другие профессии. Это же касается и графиков-дизайнеров. Есть такие в Нью-Йорке. Делают клиенту красивую картинку на заказ, но не в той программе. Клиент такой приходит ко мне, просит вставить в плакат или сделать на основе такой графики трёхмерную фигуру. И тут я его огорашиваю, что работа не подлежит редактированию, увеличению в размерах и вообще не обеспечена должным профессиональным сопровождением, если касается фирменных цветов, шрифта, набора инструкций по защите марки и т.п., то есть, клиента просто надурили, взяв немалые деньги.
Или есть такие неряхи, прячут в компьютерной графике всякий визуальный мусор -- под слоями. Приходит от них картинка, всё "зашито", как с зубом премудрости. А мне нужны чёткие линии контура, к примеру. И приходится всё "вскрывать" и вычищать.
А есть и дизайнеры шутники, которые рады подложить свинью. Самое памятное, так это было у меня лет 15 назад. Клиент пришёл с заказом на гравировку орнамента, а орнамент ему сделал кто-то другой. И подложил тот другой мне не просто свинью, а крысу. Буквально: я стал разбирать замысловатый узор по мотивам средневековых европейских гравюр, гляжу, а там эта дрянь и вплетена, очень искусно, с хвостом и всеми делами. А узор шёл для какой-то религиозной столовой.


***


Вот, напомнили мне из жизни. Я был внеурочным художником в одном заведении на Украине. И меня взял в оборот, как это водилось в СССР, парторг. А нетвёрдый был до смерти, да и мнительный к тому. Однажды к празднику Октября он меня вызвал и начал планировать шапку стенгазеты. Раз пятнадцать спрашивал-бубнил одну и ту же фразу: "Ну, так ты сделаешь?" -- И я его постоянно уверял, что сделаю. Сессия данная длилась более часа. Он выкурил сигарет десять без фильтра. Затягивался, щурился, смотрел на небольшой черновичок с пометкой "тут шапка", потом спрашивал о выполнении. В итоге я дома нарисовал ту шапку и принёс. А там изобразил Ленина, конкретно голову, цветную. Это были семидесятые года. Дело немыслимое: никто никогда из студентов не изображал вождя, вообще никто. И ходили слухи, что на это необходимо разрешение КГБ из самой Москвы, а все художники такие на особом учёте. Но я не был мнительным и выдал Ильича. Я считал, что рисую то, что хочу. В общем, опять мы с ним сидели, с парторгом в кабинете. Он снова выкурил полпачки, и всё глядел на мою работу. Молчал. Я уже стал жалеть, что не взял с собой красок. Думал,  может он хочет подправить там что, бородку, может. В итоге он отпустил меня, а стенгазета не увидела белого света. Чем-то там заменили.
Tags: Из моих диалогов, дизайн, работа, художник
Subscribe

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Самосуд

  • мода

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment