Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Чёрный кв.

Как художник, я бы мог многое рассказать о коллеге Малевиче, но это не для жанра комментария, да и вне рамок эссе. Тема сложная прежде всего потому, что сам Малевич, можно сказать, напустил много тумана, по всей видимости, запутавшись. Как зачинатель стиля в живописи он несомненно уникален (это его "супрематизм"), однако проверку временем такой стиль не прошёл, поскольку не настолько техничен и абсолютно абстрактен. Последнее обстоятельство ценное, даже и опередившее время на несколько шагов, поскольку другие абстракционисты немного робели перед "чистыми" формами вплоть до "экспрессионизма", когда абсолютную абстракцию пришлось смягчать, -- и таким образом жанр себя исчерпал.
Следует отметить, что пытаясь свою живопись объяснить, растолковать, а потом и обучать супрематизму, Малевич уже не просто "абстрактничал", но задействовал показательный абсурдизм. Что это такое? -- Это то, что иной справедливо поименует бредом сумасшедшего. Задействовав элементы наукообразия, доморощенный философ Малевич исследует фантазийные ракурсы своих росчерков, в тонах и в цвете, выйдя из парадигмы собственно живописи, с присущей им стилем или примитивной идеей (например, почему используется белый чистый фон и т.п.), и уперевшись в тупичок. Собственно, Чёрный Квадрат можно так и рассматривать, как иллюстрацию: вот он тупичок и воплощение "супрематического" идеала, верх совершенства и проч.
Полагаю, что там под чернотой оказалось "закрашенным", не имеет никакого значения. Это вовсе не тайное послание автора потомкам человечества, хотя может интересовать искусствоведов, исследователей творчества Малевича.
Tags: Из моих диалогов, абсурд, художник
Subscribe

  • Японский стих, хокку

    Наступит вечер. Уеду жить в Хьюстон, Ко всем чертям.

  • Из монологов и диалогов

    Кстати, уже динозавры были разумными, превосходящими нынешних людей по интеллекту. Лишь одного миллиарда лет достаточно для того, чтобы потенциал…

  • Находка

    Правильно говорят, примерно, что в Сети ничего не пропадает. Иногда и подчищаешь за собой, но оно всплывает в виде неожиданности. Так было раньше, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments