?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чёрный кв.
unicorn
filin7
Как художник, я бы мог многое рассказать о коллеге Малевиче, но это не для жанра комментария, да и вне рамок эссе. Тема сложная прежде всего потому, что сам Малевич, можно сказать, напустил много тумана, по всей видимости, запутавшись. Как зачинатель стиля в живописи он несомненно уникален (это его "супрематизм"), однако проверку временем такой стиль не прошёл, поскольку не настолько техничен и абсолютно абстрактен. Последнее обстоятельство ценное, даже и опередившее время на несколько шагов, поскольку другие абстракционисты немного робели перед "чистыми" формами вплоть до "экспрессионизма", когда абсолютную абстракцию пришлось смягчать, -- и таким образом жанр себя исчерпал.
Следует отметить, что пытаясь свою живопись объяснить, растолковать, а потом и обучать супрематизму, Малевич уже не просто "абстрактничал", но задействовал показательный абсурдизм. Что это такое? -- Это то, что иной справедливо поименует бредом сумасшедшего. Задействовав элементы наукообразия, доморощенный философ Малевич исследует фантазийные ракурсы своих росчерков, в тонах и в цвете, выйдя из парадигмы собственно живописи, с присущей им стилем или примитивной идеей (например, почему используется белый чистый фон и т.п.), и уперевшись в тупичок. Собственно, Чёрный Квадрат можно так и рассматривать, как иллюстрацию: вот он тупичок и воплощение "супрематического" идеала, верх совершенства и проч.
Полагаю, что там под чернотой оказалось "закрашенным", не имеет никакого значения. Это вовсе не тайное послание автора потомкам человечества, хотя может интересовать искусствоведов, исследователей творчества Малевича.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…