?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Последняя реликвия
unicorn
filin7
Я помню этот советский фильм, он был у нас, пацанов-пятиклассников, чуть ли не культовым. Любил из него цитаты приводить, всякие фразы монастырской окраски. Это было необычно, и фильм крутили на телевидении помногу, чуть ли не каждый год, перед тем в кинотеатрах, вроде. Но факт, что смотрел я его не менее пяти раз. Необычным был антураж, какая-то вывернутая атеистическая пропаганда. -- Тогда всё было пропагандой, но иногда коммунистов зашкаливало. Например, с телесериалом про Штирлица, это где эстетика эсэсовской формы сделала героев из антигероев -- они всем, эти фашисты, даже полюбились. Правда, я узнал, что задним числом фильм "Семнадцать мгновений" сделали цветным, раскрасили. Наверное, чернота стала менее форменной.
Так и тут. И тем более, что фильмы прибалтийских студий всегда отличались своей как бы "западностью", они смахивали на иностранные, на добротные, тем более с дубляжем.

Но вот отрывочный кадр приведу. Он памятный и показательный. Там молодые люди поедают в таверне баранью ногу, а собака у их ног жадно смотрит. И надо сказать, что вот так же я -- тоже к этой сцене припадал с жадностью. Во-первых, я никогда раньше не видел бараньей ноги, и вообще не знал вкус этого мяса, у нас в Молдавии такого не водилось, в городах. А воспринимал как что-то от охоты, экзотичное и на вид сверхаппетитное. Завидовал!

Ещё надо сказать, что тогда в советском общепите вообще было не встретить чего-то на вкус именно аппетитного. Это уже позже появились цыплята табака (электрогриль и т.п.) или котлеты по-киевски. В школьной столовке давали на обед какие-то мерзкие водянистые шницели. Сами люди могли на маёвках жарить несмелые шашлыки. Да и то, это ж не Кавказ. Наверное, толком и не знал никто, как шашлыки те готовить. Да и мясо красное "доставалось" уже с трудом, начиная с семидесятых. То его нет, то слишком дорого.


Записи из этого журнала по тегу «кино и немцы»


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.