Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Знак эмигранта

Каждый эмигрант в душе уже иммигрант, он предвидит успех и завершение своего вояжа, а именно, переселение в другую страну, обживание, адаптацию на новом месте и обретение свободы. Процесс эмиграции может быть затяжным, например, с долгим периодом раздумий, или подготовки. Ведь надо, чтобы где-то на Земле нашлось место, где принимают. Формально, если утвердиться в значении термина, эмигрант это лицо, которое выселяется.

В обращение вводится вот такой значок эмигранта. Его можно скопировать или нарисовать от руки:



В виде эмблемы или лого такой значок содержит надписи по кругу, но идея знака такая: это земной шар с раскладкой меридианов-параллелей, и экватор представлен в виде волны (как "волна эмиграции"). Это же отзеркаленная буква Е, начальная для "emigrant" (два мира).

Я рекомендую каждому эмигранту такой значок носить, и прежде всего в походах по инстанциям принимающей стороны, кто там даёт визу или прочие вопросы разрешает. Не стоит стесняться того, что ты эмигрант. Или что эмиграцию поддерживаешь.
Ну и главное, что я гарантирую очень положительную реакцию любого клерка, ведь он лишний раз почувствует, какую важную работу выполняет, проникнется симпатией к просителям.

Вспоминаю, что когда я сам был просителем таким, прибыл в Москву, в американское посольство. Подходил к зданию и видел на нём свежие следы от удара гранатомётом. Это середина девяностых. Было как-то не по себе и хотелось как можно скорее из опасного места убраться, подальше и вообще. И если б тогда у меня был такой вот значок, я бы надел его, наверное, уже в прихожей посольства. А на самом интервью мне бы это очень здорово помогло, пусть и не в таком ключе воздействия -- на кого-то, но для внутренней самоподдержки с уверенностью.

Конечно, такой значок хорош и для эмигранта уже после его эмиграции. Если в Москве, пусть и того давнего времени, можно было получить и гранатомётом по голове -- за вызывающий значок -- в странах Запада и прочих притягательных местах эта вещь была бы просто полезной в быту. Никто бы не посчитал, что ты данную страну покидаешь и что ты "предатель Родины" только поэтому. Наоборот, человеку с таким значком я сделал бы скидку в баре на стаканчик, или открыл бы бронь в гостинице на горящий день, или вообще -- уступил бы место в трамвае.

Состоявшийся эмигрант не должен себя чувствовать изгоем, дико озирающимся зверьком, явно отличным от туриста. Увы, этим грешат многие на месте новом: они страстно хотят приспособиться но не понимают, что приспособление такое займёт годы. Одна молодая женщина написала, что она прибыла из Украины в Индию, что привыкала ... 3 дня. Так она в блоге написала. Три дня и ... она уже там, индийцам, ... преподаёт классы йоги. Такие вещи, конечно, нельзя воспринимать серьёзно, однако тут характерно, что люди буквально дуреют, и не на третий день, но уже загодя, в процессе рассматриваемой подготовки.

Состоявшийся эмигрант вовсе не обязан в процессе адаптации полностью перекраивать своё нутро и становиться резко "как все". Этот процесс адаптации вполне могут завершить уже потомки, внуки-правнуки иммигранта. Это дело выбора, конечно, но я бы никогда не стал осуждать иммигранта за то, что он, допустим, в США, ходит в своей национальной одежде (у кого такая есть, конечно) или участвует в парадах соответствующих. Например, это "ирландцы", "пуэрториканцы", "китайцы". Культура всех тех стран, которые покинул человек, остаётся с ним, в хорошем смысле и без предрассудков явно отсталых культур. Культуру стоит отделять от политической подоплёки. Если брать Россию в нынешнем виде, то нелегко отрешиться от образа тоталитарной страны под управлением обаятельного спортсмена. Однако никто из эмигрантов за Россию не ответчик. И если он, такой переселенец,  пользуется где-то на задворках Сан-Франциско русским магазином и ДО СИХ ПОР обожает Сибирские пельмени -- никакой он не "совок". Он культурный человек.

Tags: дизайн со смыслом, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “эмиграция” Tag

  • Вино и Молдавия

    Я сам родился в Молдавии. Оттуда эмигрировал в США. Разумеется, когда ты достаточно взрослый, то с собой на новое место привозишь свои привычки, даже…

  • Что брать в Америку эмигранту

    Универсальный список вмещает объём дозволенного авиабагажа и ручной клади. Список обновлён, так как в начале века он был иным, а…

  • Чудовищная потерянность

    Вспоминая свои первые дни в американской иммиграции, я иногда ужасаюсь. Тогда, десятки лет назад, я прибыл с нехитрым багажом. Это никакие не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments