Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Случай весной

Захожу на платформу, метро-подземка на Брайтон-Бич. Стоят Роза и Фаня, две пожилые женщины, посредине. Роза: "Давай спросим вот этого". -- Смотрят обе на меня. Вагона не подали, надо ждать. Три ветки сбоку. Фаня: "Да я знаю без него. Что он знает?" -- смотрит на меня с каким-то дичайшим пренебрежением. Только ради Розы, я кивнул Фане, таким вопросительным кивком. А сам гадаю, на каком же языке она заговорит. На русском. Они то ли туристки тут, то ли вообще, из Израиля, погостить. Фаня мне, не скрывая раздражения: "Так что вы скажете? Мы туда стоим?" -- "А куда вам надо? Тут в обе стороны." -- "Нам надо в Манхэттен". Я этот ответ предвидел и снова повторяю, что и так и этак поезда идут в Манхэттен. И уточняю, что им надо "брать" направления, которые довезут их скорее, и показал рукой на три ветки. Но они продолжают стоять у четвёртой, где я. А мне не в Манхэттен, мне же ближе. Фаня смотрит на Розу: "Я тебе говорила? -- "Что ты мне говорила?" -- "Что надо спросить". -- "Ой, Роза, я знаю, куда ехать. Слушай меня здесь".

Где-то с пару секунд я замешкался. Может, хотел услышать слова благодарности, элементарной и дежурной, простое человеческое спасибо. Ан нет. Я резко повернулся и зашагал по платформе дальше, метров на 10, чтобы не так мне доносило снизу из-под эстакады жареной курятиной из кафе, куда не ходят местные.

***


Смотря где вы заказали такси, наверное. Я вот раз ехал в аэропорт Нью-Йорка, вызвал русскую машину. Это не значит, что полчаса в пути мне хочется болтать. Ну вот, в последний раз был шофёр, то ли русский, то ли украинец. Я его за язык не тянул, но он поведал, что всего 3 месяца в США. В ответ на моё гробовое молчание он испугался, видимо, что я не одобряю его место рождения (в России), тут же осёкся и начал плести про то, что жил и работал в Киеве. А между этими странами тогда война шла гибридная, полуостров Крым пылал в огне и отделился от материка. -- И, собственно, остаток пути, минут 25, в салоне стояла тишина, а водитель получил хороший урок и чаевые.
Tags: Брайтон-Бич, русские, случай, такси
Subscribe

Posts from This Journal “Брайтон-Бич” Tag

  • Прогулка по очередному Брайтону.

    ^ Старый домик на 4-ой улице. ^ Строительство нового дома над старым. Видна защитная временная платформа-навес. ^ На 1-2-й улице у нас…

  • Как строят у нас в Брайтон-бич

    Вот такой красавец возведён на 4 улице или 3-ей, где-то там проходил на днях. У дома я даже остановился, сначала присвистнул,…

  • Уродство на Брайтоне

    На станции Брайтона меня всегда напрягает вот это стальное безобразие дельфинолюдей. Особенно кронштейны убоги или фигура с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments