Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Сходить постричься в России

Один преподаватель английского, сам англичанин, работает в России, Мартин его фамилия, а город Санкт-Петербург. Мартин признался у себя в блоге, что был шокирован дамой в парикмахерской, когда та его подстригала. Но пациент быстро справился с неудобством и даже повернул так, что опыт ему понравился. Главное, что стрижка вышла качественной. А произошло вот что. Молодой профессор решил, как уже понятно, привести себя в порядок. Ему мама по Скайпу велела. Он и направился в заведение, где до того ещё не был. Тут и случилось. Мастер Валя (условное имя), дойдя до середины пробора, стала выяснять, кто человек да что, и видя при том, что в кресле иностранец, с акцентом. Мартин жутко смутился, поскольку вопросы посыпались глубоко интимные. Валя чикала ножницами, но дожидаясь ответа как бы медлила, и получалось, что отвечать необходимо, как на допросе. -- Где работаешь, есть ли девушка, почему нет девушки... И обращение было на "ты", что обескураживало. Деваться было некуда, и профессор старался отвечать без запинки. Наконец, обдавая бедную голову щёткой, Валя выдала рекомендацию, кого и где надо для пары подыскать, чтобы подобрать. Мартин попробовал спорить, но получил вроде подзатыльника, уже ладошкой (а может, прядку так подбила). Всё закончилось, повторюсь, хорошо и, как я понимаю, очередной своей унисекс-клиентке  Валя поведает, что у неё есть на примете завидный жених, вылитый джентльмен.
 Когда я читаю такие откровения, невольно вздрагиваю от мысли, что надо бежать. И действительно, почему-то считается, что серьёзными мотивами к смене страны проживания могут быть политические. Или религиозные. Или, вообще, погоня за радужной мечтой, вкусной едой и заработками. Сам-то я убежал давненько, но как раз тоже много писал в блоге-ЖЖ о походах к парикмахерам, уже в русском районе Нью-Йорка, на Брайтон-Бич.  Следует сказать, что старые, ещё советской закалки мастера-иммигранты нет нет да и норовят запустить некие диалоги с сидящим в кресле, но в Америке это не принято и мало кто поползновения поддерживает. Также не приянто болтать с таксистами. Но самое главное, что всюду и везде американцы уважают личное неприкосновенное поле персоны. Это элемент культуры и предосторожность одновременно.

Кстати, очень много раз я посещал на Брайтоне парикмахерскую, которую держали пакистанцы. Особенно после того, как несколько раз нарывался на русскоязычных парикмахеров -- явно сумасшедших (один мне угрожал бритвой над ухом, другой начал орать -- почему я не называю ему точную цифру укоротки волоса, третий жестоко обиделся на то, что я привередливо посмотрел в поднесённое сзади зеркало, четвёртый вообще был стариком после инсульта с колотящейся в лихорадке правой рукою). А вот пакистанцы не говорят на английском свободно, и я не понимаю по-пакистански. Поэтому всё тихо, по-деловому и на уровне.

И я не хочу сказать, что россияне-парикмахеры, а также население, должны отказаться от своих заведённых порядков и элементов своеобразия -- в культуре. Я в России никогда не стригся, но представляю себя тем профессором.
Tags: Брайтон-Бич, Россия, парикмахерская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments