?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сходить постричься в России
unicorn
filin7
Один преподаватель английского, сам англичанин, работает в России, Мартин его фамилия, а город Санкт-Петербург. Мартин признался у себя в блоге, что был шокирован дамой в парикмахерской, когда та его подстригала. Но пациент быстро справился с неудобством и даже повернул так, что опыт ему понравился. Главное, что стрижка вышла качественной. А произошло вот что. Молодой профессор решил, как уже понятно, привести себя в порядок. Ему мама по Скайпу велела. Он и направился в заведение, где до того ещё не был. Тут и случилось. Мастер Валя (условное имя), дойдя до середины пробора, стала выяснять, кто человек да что, и видя при том, что в кресле иностранец, с акцентом. Мартин жутко смутился, поскольку вопросы посыпались глубоко интимные. Валя чикала ножницами, но дожидаясь ответа как бы медлила, и получалось, что отвечать необходимо, как на допросе. -- Где работаешь, есть ли девушка, почему нет девушки... И обращение было на "ты", что обескураживало. Деваться было некуда, и профессор старался отвечать без запинки. Наконец, обдавая бедную голову щёткой, Валя выдала рекомендацию, кого и где надо для пары подыскать, чтобы подобрать. Мартин попробовал спорить, но получил вроде подзатыльника, уже ладошкой (а может, прядку так подбила). Всё закончилось, повторюсь, хорошо и, как я понимаю, очередной своей унисекс-клиентке  Валя поведает, что у неё есть на примете завидный жених, вылитый джентльмен.
 Когда я читаю такие откровения, невольно вздрагиваю от мысли, что надо бежать. И действительно, почему-то считается, что серьёзными мотивами к смене страны проживания могут быть политические. Или религиозные. Или, вообще, погоня за радужной мечтой, вкусной едой и заработками. Сам-то я убежал давненько, но как раз тоже много писал в блоге-ЖЖ о походах к парикмахерам, уже в русском районе Нью-Йорка, на Брайтон-Бич.  Следует сказать, что старые, ещё советской закалки мастера-иммигранты нет нет да и норовят запустить некие диалоги с сидящим в кресле, но в Америке это не принято и мало кто поползновения поддерживает. Также не приянто болтать с таксистами. Но самое главное, что всюду и везде американцы уважают личное неприкосновенное поле персоны. Это элемент культуры и предосторожность одновременно.

Кстати, очень много раз я посещал на Брайтоне парикмахерскую, которую держали пакистанцы. Особенно после того, как несколько раз нарывался на русскоязычных парикмахеров -- явно сумасшедших (один мне угрожал бритвой над ухом, другой начал орать -- почему я не называю ему точную цифру укоротки волоса, третий жестоко обиделся на то, что я привередливо посмотрел в поднесённое сзади зеркало, четвёртый вообще был стариком после инсульта с колотящейся в лихорадке правой рукою). А вот пакистанцы не говорят на английском свободно, и я не понимаю по-пакистански. Поэтому всё тихо, по-деловому и на уровне.

И я не хочу сказать, что россияне-парикмахеры, а также население, должны отказаться от своих заведённых порядков и элементов своеобразия -- в культуре. Я в России никогда не стригся, но представляю себя тем профессором.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.