Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что я зарёкся делать
unicorn
filin7
Не секрет, что в наш век интернет-торговли большое значение имеет рейтинг товара или продукции. Многие веб-магазины такой рейтинг проставляют, звёздочки. Кроме того, вебстраница с каталогом содержит отклики покупателей, поясняющих, как они определили рейтинг от себя. Я много покупаю в Сети, и в частности с Амазона. И тоже ставил там рейтинги, описывал свойства или историю своей покупки. Но однажды на мои старания Амазон отписал какую-то ахинею, мол моё ревью не прошло по каким-то там критериям, что надо то-то и то-то (ничего особого я там не нарушал, а конкретно покритиковал). Я очень удивился, поскольку ревью -- моё -- и я пишу его, как считаю нужным, тем более, что товар мною действительно куплен и это легко проверяется. Ничего я переписывать не стал, поскольку мне есть чем заняться кроме этого, и терять  более получаса на невнятное мероприятие -- уже верх неблагоразумия.
С тех пор прошло несколько месяцев и я намеренно не проставляю никаких рейтингов и не пишу никаких отзывов. По сути, такие интернет-магазины задействуют бесплатную продвигающую покупки силу -- азарт людей. Под азартом можно понимать и простое желание кому-то помочь, и пофигурировать в списках, как участнику обсуждения, и т.д., но разумеется, что раз человек вещь купил, то он наверняка её выбирал и наверняка большинство отзывов о вещи будут положительными. Тут я клоню к тому, что без моего участия пользы не убавится, ведь желающих рейтинговать тоже не убавится особо. Зато я сам уже знаю, что труд такой достоин уважения, если не оплаты.  Да, есть и платные ревьюеры. Они подробно хвалят вещь и по правилам там каким-то так и заявляют, что им заказали их отклик -- за вознаграждение -- за то, что тестировали и проч.
Иным словом, я себя из это струи исключил, никаких рейтингов я не проставляю и не стану этого делать и впредь -- для магазинов. Достаточно того, что я вещь покупаю, а больше я ничего никому не обязан. Если вещь не устраивает, я её возвращаю и тогда лишь описываю причину. Кстати, иной бы и возвратил вещь магазину (с возвратом денег, разумеется), но колеблется и может удовлетвориться  лишь проставлением низкой оценки. Тоже вот такая уловка, согласитесь.
Исключение составляют сайты отелей и путешествий. Я пишу рецензии, к примеру, в Трипадвайзере, их читают многие тысячи заинтересованных. Но там, в отелях, я могу оценивать географию места, не только сервис. Это уже не голая коммерция.

В целом же такой совет. Если вас подбивают что-то делать бесплатно и вы тратите на это дело массу времени, которое натекает в значительные величины, прекратите.

Последние записи в журнале

  • Сколько можно прикидываться?

    Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля,…

  • Снова о российском президентстве

    Мне сказали, что Собчак-младшая возмутилась и подала в суд на друга бывшего папы. Путин, якобы, у руля власти 17 и более лет, вопреки Конституции РФ.…

  • Новая перловка.

    Вернее, вот новый перл от какого-то самодеятельного повара-дурачка, над которым вот уже который год смеётся весь рунет. Ниже будет сама цитата. Это…


  • 1
Лично я с большим недоверием отношусь ко всяким отзывам в сети и прочим "книгам отзывов и предложений", в массе своей они наверняка ангажированы

Да, есть такой момент. Но в основном оценка усредняется и показывать может близкий к объективному результат. Но насколько близкий -- уже вопрос. Это лучше прослеживать на популярных вещах, которые массово закупаются. Например, я недавно выбирал, что приобрести, смартфон от Эппл или от Самсунга. Очень много читал отзывов и даже видеоролики смотрел, очень эффектные. В итоге я выбрал то, к чему лежит душа. И довольный.

Я при покупке бытовой техники и прочих гаджетов на отзывы не ориентируюсь, определяю для себя параметры и функции которыми буду пользоваться, ибо всё очень индивидуально, если взять тот же телефон, то мне он нужен в основном чтобы звонить, так что большая диагональ только помеха, а кому-то наоборот побольше надо. Ну и стиральную машинку с весами я покупать не стал, хотя продавец аж на говно изошёлся, пытаясь донести до меня что с этой опцией моя жизнь просто преобразится )

В принципе, если такой подход практиковать, можно почитывать именно отрицательные отзывы, поскольку они могут быть более содержательными. Недостатки обычно раскрывают убедительнее. То есть, это такие ревтю, дающие не крайние оценки, пятёрку или единицу, но где-то в районе тройки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account