Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Что я зарёкся делать

Не секрет, что в наш век интернет-торговли большое значение имеет рейтинг товара или продукции. Многие веб-магазины такой рейтинг проставляют, звёздочки. Кроме того, вебстраница с каталогом содержит отклики покупателей, поясняющих, как они определили рейтинг от себя. Я много покупаю в Сети, и в частности с Амазона. И тоже ставил там рейтинги, описывал свойства или историю своей покупки. Но однажды на мои старания Амазон отписал какую-то ахинею, мол моё ревью не прошло по каким-то там критериям, что надо то-то и то-то (ничего особого я там не нарушал, а конкретно покритиковал). Я очень удивился, поскольку ревью -- моё -- и я пишу его, как считаю нужным, тем более, что товар мною действительно куплен и это легко проверяется. Ничего я переписывать не стал, поскольку мне есть чем заняться кроме этого, и терять  более получаса на невнятное мероприятие -- уже верх неблагоразумия.
С тех пор прошло несколько месяцев и я намеренно не проставляю никаких рейтингов и не пишу никаких отзывов. По сути, такие интернет-магазины задействуют бесплатную продвигающую покупки силу -- азарт людей. Под азартом можно понимать и простое желание кому-то помочь, и пофигурировать в списках, как участнику обсуждения, и т.д., но разумеется, что раз человек вещь купил, то он наверняка её выбирал и наверняка большинство отзывов о вещи будут положительными. Тут я клоню к тому, что без моего участия пользы не убавится, ведь желающих рейтинговать тоже не убавится особо. Зато я сам уже знаю, что труд такой достоин уважения, если не оплаты.  Да, есть и платные ревьюеры. Они подробно хвалят вещь и по правилам там каким-то так и заявляют, что им заказали их отклик -- за вознаграждение -- за то, что тестировали и проч.
Иным словом, я себя из это струи исключил, никаких рейтингов я не проставляю и не стану этого делать и впредь -- для магазинов. Достаточно того, что я вещь покупаю, а больше я ничего никому не обязан. Если вещь не устраивает, я её возвращаю и тогда лишь описываю причину. Кстати, иной бы и возвратил вещь магазину (с возвратом денег, разумеется), но колеблется и может удовлетвориться  лишь проставлением низкой оценки. Тоже вот такая уловка, согласитесь.
Исключение составляют сайты отелей и путешествий. Я пишу рецензии, к примеру, в Трипадвайзере, их читают многие тысячи заинтересованных. Но там, в отелях, я могу оценивать географию места, не только сервис. Это уже не голая коммерция.

В целом же такой совет. Если вас подбивают что-то делать бесплатно и вы тратите на это дело массу времени, которое натекает в значительные величины, прекратите.
Tags: интернет, совет, текущее, я
Subscribe

  • В Балтиморе

    Где я жил Вид из окна гостиницы На причале перед отплытием яхты В Балтиморе я побывал этим…

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Испытание

    Ездить каждый день с работы и на работу, в подземке Нью-Йорка, это большое испытание. У меня поездка в один конец, ещё и с пересадкой на узловой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments